Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 467

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Апрель » 28 » Гаражные ворота: как сделать правильный выбор
15:11
Гаражные ворота: как сделать правильный выбор
          Это сегодня гаражные ворота воспринимаются как неотъемлемый атрибут комфортабельного загородного дома. А ведь были времена, когда не то, что такие «мелочи», как ворота, само понятие «частный гараж» воспринималось как нечто из области фантастики. Тяжеленные, с вечно заедающими замками, распахивающиеся с грохотом и скрипом гаражные ворота кустарного производства никого не удивляли, а были, скорее, нормой. А уж о том, что ворота могут сами открываться при подъезде к гаражу не мечтали даже самые заядлые автомобилисты. Однако время летит стремительно и уже сегодня никого не удивишь тем, что ворота могут быть утепленными, могут самостоятельно открываться и закрываться, что цвет их можно выбрать на любой вкус, не опасаясь за то, что через пару лет их придется перекрашивать. Удивить можно, скорее, тем количеством предложений, которое появилось на рынке автоматических гаражных ворот. Тем, кому пришлось столкнуться с такой проблемой, данная статья поможет определиться с выбором оптимального вида гаражных ворот, а также надежного их производителя.

          Шаг № 1. Выбор вида гаражных ворот


        Итак, планируя приобретение гаражных ворот, следует, для начала, сделать выбор из всего разнообразия существующих на сегодняшний день моделей и разновидностей ворот. Задача не из легких, учитывая то, что каждый из нас желает иметь красивые, современные и вместе с тем надежные, теплые и удобные ворота, прекрасно вписывающиеся в архитектурный стиль загородного дома. На сегодняшний день существует множество классификаций гаражных ворот, поэтому чтобы не вводить Вас в заблуждение, приведем наиболее обобщенную из них:

          І. Распашные ворота

        Распашные гаражные ворота один из самых простых и уже давно известных типов ворот. Конструкция распашных ворот довольно проста: они состоят из двух стоек, двух металлических створок и зашивки. Рама конструкции состоит, как правило, из стального профиля, а в качестве элементов обшивки для таких ворот используются листы металла, профлист, сэндвич-панели с утеплителем. Среди достоинств распашных ворот отмечают их дешевизну и простоту монтажа, надежность и хорошую устойчивость к взлому. Однако, при всем этом, такие ворота пользуются очень низким спросом, поскольку имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, такие ворота открываются, как правило, наружу, что требует свободного пространства в зоне открытия створок. Кроме того, чтобы эти створки открыть, зимой Вам придется расчищать площадь перед гаражом: убирать снег и намерзший лед. К тому же, распашные ворота плохо держат тепло, а в случае, если Вы захотите их автоматизировать, такая затея может обойтись Вам дороже, чем Вы заплатите за сами ворота.

          II. Сдвижные ворота

          Сдвижные ворота представляют собой секционную конструкцию, которая изнутри прилегает к проему, а при открытии уходит в сторону, располагаясь вдоль левой или правой стены помещения. Следует отметить, что такой тип ворот довольно редко применяют в гаражах — в основном их используют в качестве въездных ворот или ворот для промышленных помещений с увеличенным размером проема. В гаражах такие ворота можно использовать, только если имеется свободное место в направлении сдвига ворот, или, например, если гараж представляет собой навес на столбах в полуметре от забора. Существенный недостаток таких ворот заключается в том, что они не обеспечивают плотного прилегания к теплоизоляции, что впоследствии может стать причиной потери тепла в гараже.

          III. Подъемные ворота:

 
        Подъемно-поворотные
        Подъемно-поворотные ворота, как один из видов подъемных ворот, представляют собой сплошное полотно, которое в процессе открывания поднимается благодаря рычажно-шарнирному механизму, затем поворачивается и останавливается в горизонтальном положении под потолком. Как правило, данный вид ворот устанавливают лишь в подземных паркингах или на неохраняемых территориях. Все дело в том, что при явных своих преимуществах, как то: низкая стоимость, устойчивость к взлому, простота конструкции в сочетании с ее надежностью, данный тип ворот, если установить их в доме могут стать причиной многих проблем. Во-первых, при установке распашных ворот может пострадать теплоизоляция самого дома. Во-вторых, если Вы владелец не очень глубокого гаража, а автомобиль у Вас достаточно высокий, такие ворота могут попросту поцарапать его, поскольку при подъеме часть ворот выходит за плоскость проема гаража. Кроме того, при установке подъемно-поворотных ворот нужно учитывать, что они требуют прямоугольной геометрии объема, а в случае, если полотно ворот придет в негодность, их придется менять целиком.
  
         Подъемно-гильотинные
         Данный вид подъемных ворот состоит из цельного полотна, которое при открытии сдвигается вверх по наружной стене над проемом. Подъемно-гильотинные ворота имеют ряд преимуществ: обеспечение хорошей теплоизоляции помещения за счет плотного прилегания щита к стене проема, долговечность конструкции благодаря оцинковке и гальванизации деталей, простота монтажа, а также то, что ворота не требуют места перед гаражом и не занимают полезного пространства внутри него. Однако их существенный минус заключается в том, что данный тип ворот требует большого надворотного пространства. Кроме того, как по удобству эксплуатации, так и по соотношению цена/качество данный тип ворот являются не самым оптимальным вариантом для гаража.

        Роллетные (роллерные, рулонные)
        Роллетные ворота по своему виду очень напоминают оконные рольставни: открываясь, полотно ворот сворачивается в рулон и наматывается на вал, который располагается в защитном коробе, который может быть установлен как снаружи, так и изнутри гаража. Само полотно гаражных ворот состоит из узких профилированных алюминиевых элементов (ламелей), высотой от 45 до 77 мм, которые внутри заполнены пеноулиретаном. Для таких ворот могут использоваться также экструдированные алюминиевые профили высотой 45 и 55 мм, полые внутри, но обладающие при этом повышенной прочностью. Если говорить о преимуществах, то роллерные ворота являются самыми недорогими среди гаражных ворот, они легки в монтаже, подходят для неглубоких гаражей с высоким проемом и не требуют пространства для открывания. Однако следует упомянуть о довольно важном недостатке роллерных ворот: они имеют невысокую прочность и максимальную ширину закрываемого проема, поэтому в загородных домах их устанавливают довольно редко, а если и устанавливают, то в только в неотапливаемых гаражах.

         Следующий вид гаражных ворот хочется выделить в отдельный параграф нашего обзора. Все дело в том, что как Вы уже, наверное, заметили, гаражные ворота, рассмотренные выше, так или иначе имеют различные недостатки, что не позволяет нам рекомендовать их в качестве оптимального решения для гаража Вашего загородного дома. Однако на сегодняшний день альтернатива есть: после нескольких лет научных исследований и разработок, производителям представили рынку новые подъемно-секционные ворота, конструкция которых соединяет достоинства вышеперечисленных типов ворот и практически не имеет недостатков. В результате, на сегодняшний день, владельцы загородных домов отдают предпочтение именно подъемно-секционным воротам почти в 90% случаев благодаря их превосходным техническим, эксплуатационным и эстетическим свойствам. Рассмотрим данный вид ворот подробнее:

          Подъемно-секционные
          Конструкция подъёмно-секционных ворот состоит из трех важнейших составляющих:

          1. Подъемно-секционные гаражные ворота.
          Полотно ворот, которое представляет собой скрепленные горизонтальные панели (секции) высотой 50-60 мм. Такие секции делают из оцинкованной стали и бывают они как одностенные (если предназначены для холодных гаражей), так и утепленные двустенные, толщиной не менее 40 мм. Двустенные секции заполняются жестким пенополиуретаном, что и делает ворота теплыми. Секции полотна довольно широкие (до 500 мм), поэтому, как правило, их требуется, от 4 до 6 штук, что уменьшает количество стыков между секциями, повышая жесткость конструкции и улучшая ее теплоизоляционные свойства. При открывании ворот такое полотно перемещается вертикально вверх и убирается под потолок;

          2. Направляющие (горизонтальные и вертикальные), по которым перемещается полотно, а также боковые, предотвращающие насильственное поднятие полотна при их взломе;

          3. Другие комплектующие (петли, кронштейны, ролики и т.д.), обеспечивающие бесперебойную работу гаражных ворот. Здесь стоит упомянуть также о наличии резиновых утеплителей, которые устанавливаются в таких воротах по периметру проема и в сочленениях панелей полотна. Именно такие утеплители способствуют тому, что секционные ворота очень хорошо держат тепло: уплотнитель первой секции защищает нижнюю часть гаража, обеспечивает амортизацию при опускании ворот, уплотнитель же створа ворот предохраняет от проникновения холодного воздуха и влаги снаружи. Именно это и позволяет называть секционные ворота самыми бесшумными и непродуваемыми.
           Кроме того, в конструкцию подъемно-секционных ворот могут быть включены элементы остекления и калитка.
           В целом же следует отметить, что подъемно-секционные ворота обладают массой преимуществ по сравнению с другими типами ворот. Во-первых, это проверенная временем надежность и безопасность конструкции. Во-вторых, это то, что именно подъемно-секционные ворота отличаются высокими свойствами герметичности и теплопроводности (не уступают кладке в 1,5 кирпича). В-третьих, такие ворота имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию, они устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к условиям нашего климата. Кроме того, данный тип ворот, благодаря тому, что металлические части их конструкции покрыты слоем цинка, не подвержены коррозии и обладают повышенными сроками эксплуатации.

          Подъемно-секционные ворота не требуют места перед гаражом и не скрадывают пространство внутри него, что делает их очень удобным вариантом для гаражей с небольшим въездом. Отныне в условиях непогоды Вам не придется расчищать площадку перед гаражом, а подъезжать к воротам Вы сможете прямо вплотную, не опасаясь, за то, что они смогут повредить Ваш автомобиль. Ну и, наконец, особенно следует выделить привлекательный внешний вид таких ворот: такие ворота являются универсальными с точки зрения архитектуры: они подходят для помещений разных размеров, формы ската крыши и вида проема, будь он прямоугольным, полукруглым или скошенным. Более того, существуют десятки вариантов отделки таких ворот с применением красок, пластиков, термостойкого стекла или же алюминиевых сплавов, что делает подъемно-секционные ворота привлекательным элементом дизайна самого дома.

          Шаг №2. Выбор производителя гаражных ворот

Как правило, качество гаражных ворот во многом зависит именно от авторитета производителя, поэтому вторым шагом при выборе ворот должно стать знакомство со сложившейся на сегодняшний день ситуацией. А ситуация здесь более, чем интересная. После начала активного загородного строительства на рынке появились гаражные ворота самых различных фирм. Во-первых, гаражные ворота предлагают сегодня различные иностранные компании-производители, которые поставляют в Украину уже готовые к монтажу комплекты. Среди таких компаний особенно следует выделить Hormann (Германия), Normstahl (Швейцария, Германия), Novoferm (Германия), Bremet (Италия), Clopay (США), Meswaс (Финляндия) и других. Во-вторых, на сегодняшний день появилось большое количество украинских компаний, которые часть комплектующих производят сами, а часть привозят из-за границы (из Германии, Канады, США, Италии, Испании, Италии), осуществляя их сборку в Украине. Дело в том, что именно такой подход позволил им более, чем в полтора раза снизить стоимость продукции, которая по своим качествам соответствует мировым стандартам.

          Шаг №3. Технологические характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе гаражных ворот

        Выбрав тип гаражных ворот и их производителя, не менее ответственно следует подойти к проверке технологических характеристик продукции. И здесь следует обратить внимание на следующие моменты:

        1. Необходимо проверить, чтобы полимерное покрытие конструкции было устойчивым. Далее не забудьте уточнить способ оцинковки деталей конструкции: именно это во многом влияет на их устойчивость к коррозии, а, следовательно, на продолжительность срока службы гаражных ворот; Строение панели конструкции гаражных ворот;

        2. Следует уточнить вопрос о качестве полиуретанового наполнителя: не крошится ли пена при надавливании, не горит ли. Помните, что панели из дешевого и некачественного наполнителя не перенесут наших морозов — они попросту расслоятся, деформируются, а потом и вовсе могут перестать закрываться. Так что требуйте гарантию: только производители качественных панелей гарантируют, что расслоение панелей не произойдет как минимум в течение 10 лет;

        3. Не забывайте, что основные потери тепла происходят именно на стыках между секциями через боковые, верхние и нижние щели, поэтому в качестве уплотнителя должен использоваться только износостойкий качественный полимер;

        4. Уточните, имеются ли внутри панелей стальные пластины, ведь именно они играют немаловажную роль в создании дополнительной прочности и надежности крепления всех комплектующих;

        5. Обязательно поинтересуйтесь, какой вид имеет профиль сопряжения секций между собой — именно от этого зависит Ваша защита от защемления пальцев;

        6. Поскольку вес ворот, как правило, уравновешивается торсионными пружинами, не забудьте уточнить, есть ли в выбранных Вами воротах блокировочное устройств на случай, если эта пружина оборвется;

        7. Не менее важно будет поинтересоваться показателями теплоизоляции гаражных ворот, надежностью защиты от промерзания в отдельных элементах конструкции, а также возможностью открывания ворот при возникновении снежных заносов;

        8. Важным показателем является способность ворот противостоять попыткам их взлома. Здесь следует отметить, что поиск «непробиваемых» ворот вряд ли увенчается успехом: сегодня даже сейфы вскрывают, однако выдерживать попытки вскрытия хотя бы 10 минут, до тех пор, пока не приедет милиция, Ваши ворота просто обязаны. Полезную роль в этом могут сыграть замки-защелки и засовы в разных местах ворот, а также подключение их к общей охранно-сигнальной системе безопасности дома;

        9. Ну и, наконец, уточняйте сроки гарантийного обслуживания Ваших гаражных ворот. Как правило, производители гарантируют, что если регулярно проводить профилактическую смазку подвижных соединений, замков и защелок, ворота прослужат как минимум 5-10 лет.

          Шаг №4. Автоматические или обыкновенные?

        Следующий этап выбора во многом зависит от того, какие средства Вы готовы затратить на покупку гаражных ворот. Речь здесь пойдет о том, какие ворота предпочесть: управляемые вручную или автоматические, обладающие электронным микропроцессорным приводом. Конечно, автоматизация ворот потребует дополнительных затрат, но согласитесь, это мелочи по сравнению с тем, какой комфорт Вам будет обеспечен. Отныне, не выходя из машины, Вы сможете не только управлять воротами, но и, например, включать и выключать свет в гараже. Более того, сегодня уже существуют устройства, которые через определенное время способны самостоятельно закрывать ворота и выключать освещение — Вам останется только выйти из гаража. Отметим, что комплекты автоматики подбирают, как правило, в соответствии с типом ворот, их размерами и частотой эксплуатации. Так, например, если подъемно-секционные ворота буквально созданы для автоматизации, то для обладателей, к примеру, распашных ворот, которым зимой для того, чтобы хотя бы въехать в гараж, придется сначала расчистить территорию перед ним, автоматика, скорее всего, потеряет всякий смысл. Если говорить о наиболее популярных компаниях, предлагающих сегодня автоматику для гаражных ворот, следует отметить продукцию CAME (Италия), NICE (Италия), FAAC (Италия), MARANTEC (Германия), Lift Master (США). Более того, в зависимости, опять же, от Вашего желания и финансовых возможностей, мировые производители предлагают сегодня оборудовать гараж дополнительными кодовыми выключателями, электромагнитными замками, светофорами, фотоэлементами, системами доступа и т.п.

          Шаг №5. Чтобы гаражные ворота стали уникальным элементом архитектурного оформления Вашего дома

        Подъемно-секционные гаражные ворота со встроенным окном.
        Итак, мы подошли к последнему этапу на пути выбора гаражных ворот, где главным определяющим фактором станет Ваш собственный вкус. Какой формы Вы выберете ворота — классические прямоугольные или со створками со скошенными верхними краями, будет ли их верхняя часть закруглена или вовсе они будут выполнены в виде всевозможных арок — здесь открывается простор для Вашей собственной фантазии. Как, впрочем, и в том, какой цвет и какую фактуру полотна Вы предпочтете. Отметим лишь то, что на сегодняшний день декорированию поддается практически любой тип ворот: можно заказать как просто покрашенные панели, так декорированные структурной краской, придающей полотну своеобразную шероховатость. Кроме того, панели могут быть как гладкими, так и рельефными, облицованными медью или деревянными, а могут быть оформлены пленкой, имитирующей ценные породы дерева.

        Декоративные подъмно-секционные ворота (медь). По Вашему желанию в ворота можно вмонтировать калитки, а также декоративные пластиковые окна, при этом, гаражные ворота можно сделать и полностью панорамными (из поликарбоната), что обеспечит естественное освещение внутри гаража. Здесь скажем лишь то, что в зависимости от того, насколько тщательно Вы подойдете к обдумыванию облика Ваших гаражных ворот, во многом будет зависеть архитектурное оформление Вашего загородного дома в целом.


По материалам информационного портала "Дом-дача"

Просмотров: 3259 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100