Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 469

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Июль » 27 » КАКОЙ КОНДИЦИОНЕР ВЫБРАТЬ?
22:51
КАКОЙ КОНДИЦИОНЕР ВЫБРАТЬ?

Интерес к кондиционерам постоянно растет. Это связано с тем, что они стали очень удобными и надежными в использовании, более простыми в монтаже и значительно более дешевыми, чем несколько лет назад.

Еще совсем недавно кондиционер воспринимался как предмет роскоши, а сегодня он широко входит в наш быт. Трудно себе представить новый дом, который не был бы оснащен кондиционером. Он может не только охлаждать воздух в знойные дни, но и обогревать его в прохладные дни межсезонья, когда отопление уже или еще не работает.

Кому и зачем может быть нужен кондиционер?

Многие люди мечтают поселиться в собственном доме. Те, которые уже воплотили эту мечту в жизнь, часто думают о том, как повысить комфорт жилья. Например, как сделать так, чтобы пребывание дома было приятным даже в жаркие дни – на мансарде, которая нагревается на солнце, или в гостиной с большим окном, особенно если ­оно выходит на юг или запад.
Кондиционер – это устройство, которое позволяет обеспечить тепловой комфорт, то есть оптимальные условия для хорошего самочувствия. Решающее значение для этого имеют:

  • температура;
  • влажность;
  • скорость обдувающего воздуха;
  • загрязнения;
  • количество свежего воздуха.

Одновременно обеспечить комфорт всем людям, находящимся в одном помещении, довольно сложно, по­скольку каждый человек имеет свои предпочтения относительно температуры и влажности. Поэтому, на основании результатов изучения пожеланий большой группы людей были определены показатели температуры и влажности, удовлетворяющие большинство людей.
Кондиционеры не только охлаждают помещение. Благодаря происходящей в них конденсации, они также удаляют из воздуха избыток влаги. Некоторые из них могут брать воздух снаружи и таким образом поддерживать вентиляцию помещения. Современные кондиционеры могут работать не только в режиме охлаждения помещения, но также и в режиме теплового насоса, обо­гревая помещение, если возникает такая необходимость. Большинст­во представленных в нашем обзоре кондиционеров могут работать как в режиме охлаждения, так и обогрева помещения.

кондиционеры

Какой кондиционер?

Мобильный. Мобильные кондиционеры, в зависимости от потребностей, можно перемещать из одного помещения в другое. Они выполнены в моноблочном исполнении и работают от электросети. Такие кондиционеры можно устанавливать в помещении, в котором можно открыть окно. Для охлаждения конденсаторa используется наружный воздух, подводимый с помощью трубы, выведенной на время работы в открытое окно. Горячий воздух отводится за окно по второй трубе.
Мобильные кондиционеры шумно работают и обладают невысокой мощностью охлаждения.

Стационарный. Более старой, редко используемой моделью стационарных устройств являются компактные оконные кондиционеры, в которых весь охлаждающий цикл осуществляется в одном корпусе. Так как кондиционер монтируется в оконном проеме, возникает необходимость переделывать и само окно. После установки кондиционера уменьшается площадь оконного остекления.
Недостатком также является значительный шум во время работы.

Более современным решением является установка сплит-системы, не заслоняющей окно ­и работающей значительно тише.
Испаритель в ней расположен во внутреннем блоке, устанавливаемом в помещении, а компрессор, конденсатор и терморегулирующий вентиль – в наружном блоке, монтируемом снаружи дома. Между собой блоки соединены двумя теплоизолированными трубками (обычно медными) и электрическим кабелем. Существует несколько типов внутренних блоков: настенный, подпотолочный, кассетный, канальный и напольный. Выбор зависит от предпочтений хозяев дома и дизайна интерьера. Чаще всего используют настенные и подпотолочные внутренние блоки, а для помещений с подвесным потолком – кассетные или канальные.
Для кондиционирования нескольких помещений можно выбрать так называемую систему мультисплит, в которой один наружный блок обслуживает несколько внутренних.

Управление кондиционером

Представленные в продаже кондиционеры управляются дистанционным пультом. С его помощью можно установить температуру в помещении, а также запрограммировать время включения и выключения кондиционера. Благодаря функции «авторестарт», в случае отключения, а затем восстановления электроснабжения кондиционер включится автоматически.
Некоторые кондиционеры имеют функцию быстрого охлаждения, которая позволяет в течение короткого периода времени снизить температуру в помещении, а также режим тихой работы ночью. Можно также изменять направление потоков холодного воздуха.

Как подобрать мощность кондиционера?

Мощность кондиционера для данного помещения определяется на основании так называемой потребности в холоде (то есть количества тепла в этом помещении).
Оценочный метод позволяет определить ориентировочную по­требность в холоде. Она составляет 80–150 Вт на квадратный метр помещения.
Такой большой разброс связан:
•  с ориентацией помещений ­относительно сторон света и этажностью (самые высокие показатели принимаются для помещений, расположенных на верхнем этаже, с окнами, выходящими на юго-запад, самые низкие – для помещений на первом этаже, с окнами, выходящими на север);
•  с размерами окон – чем больше окна, тем больше солнечного света, а значит и тепла, проникает в помещение. Чтобы уменьшить это влияние, на окна можно повесить жалюзи, шторы, установить в них светоотражающие стекла или наклеить светоотражающую пленку;
•  с количеством тепла, поступающего из соседних помещений;
•  с количеством людей, находящихся в помещении;
•  с количеством работающих электрических приборов.
Оценочный метод приводит к неточностям и ненужному завышению охлаждающей мощности кондиционера, и тем самым повышает его стоимость. Кроме того, в кондиционере, обладающем слишком большой мощностью, происходит частое включение и выключение компрессора, что неблагоприятно влияет на срок его эксплуатации.
Компьютерный метод. Лучше подбирать вид системы и охлаждающую мощность кондиционера при помощи специальной компьютерной программы, которая учитывает различные факторы, влияющие на конечную мощность. Такую ­программу обычно используют фирмы, реализующие кондиционеры.

Какой кондиционер?

Мобильные кондиционеры можно перемещать из помещения в помещение. Как правило, для этого они оснащены роликами

В кондиционерах типа сплит испаритель находится во внутреннем блоке, установленном в помещении...

...а компрессор, конденсатор и терморегулирующий вентиль –
в наружном блоке, установленном за пределами
дома

Каким образом кондиционер охлаждает?

Работа кондиционера основана на свойстве жидкости при испарении поглощать тепло, а при конденсации – выделять. Нужно напомнить, что при повышении давления температура кипения жидкости возрастает, а при понижении – снижается. В качестве хладагента обычно используют фреоны с температурой кипения в интервале 40–50°С ниже нуля.
В состав любого кондиционера входят четыре основных элемента:

  • испаритель – теплообменник, где испаряется жидкий фреон, отбирая тепло из помещения;
  • компрессор – сжимает газообразный фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру;
  • конденсатор – теплообменник, где газообразный фреон конденсируется, отдавая тепло в окружающую среду;
  • терморегулирующий вентиль (ТРВ) – элемент, снижающий давление фреона перед испарителем охлаждающего агента.

После снижения давления на терморегулирующем вентиле хлад­агент испаряется в испарителе, забирая тепло из воздуха в помещении. В газообразном виде из испарителя его откачивает компрессор. В компрессоре в результате сжатия хладагента увеличивается не только его давление, но и значительно возрастает температура в диапазоне до 60–110°C (для разных моделей). Горячий газ направляется­ ­в конденсатор, где он охлаждается и конденсируется, отдавая тепло в окружающую среду. Сконденсировавшийся (жидкий) хлад­агент под действием давления проходит по трубам к терморегулирующему вентилю, после него – в испаритель, и цикл повторяется. Для увеличения интенсивности теплообмена теплообменники (испаритель и конденсатор) кондиционеров обдуваются вентиляторами.
Большинство моделей современных кондиционеров состоят из двух блоков: наружного и внутреннего.
В наружном расположены конденсатор с вентилятором, компрессор (наиболее шумный агрегат кондиционера) и терморегулирующий вентиль.Во внутреннем находятся испаритель с вентилятором, фильтры для очистки воздуха, блок автоматики с приемником сигналов пульта управления. Такие системы называются сплит-системами.
Все кондиционеры оснащены фильтрами для очистки проходящего воздуха. Это важно для аллергиков, особенно потому, что вентиляторы усиливают движение воздуха в помещении, в результате частицы пыли поднимаются и начинают циркулировать в воздухе. В кондиционер воздух втягивается вентилятором – здесь пыль оседает на фильтре.
Для эффективной очистки воздуха в современных кондиционерах используются различные фильтры.

Каким образом кондиционер охлаждает?

Что еще важно и почему?

Шум. Это самый большой недостаток кондиционеров. Его источниками являются вентиляторы, компрессор и терморегулирующий вентиль. Шум особенно неприемлем в помещениях, в которых необходимо соблюдать тишину, например, в спальнях (особенно для тех, кто имеет проблемы со сном). Чтобы свести к минимуму шумы,­ ­сопровождающие работу кондиционера, и была создана сплит-система, состоящая из двух блоков, в которой наиболее шумные агрегаты, например компрессор, размещен в наружном блоке.
В соответствии с нормативными документами, производители кондиционеров должны указывать уровень шума, измеряемый на расстоянии одного метра от прибора.
Единицей шума является акустический децибел, сокращенно дБA, определенный в звуковой частотной полосе, слышимой человеком (частотой 20–20000 Гц). Согласно нормативным документам допустимый уровень шума в жилых помещениях составляет 40 дБA – в дневное время и 30 дБA – ночью.
Производство тихо работающего кондиционера является довольно сложным и требует использования более дорогих конструкционных решений. Поэто­му, чем тише работает кондиционер, тем выше его стоимость при такой же охлаждающей мощности. Не нарушат комфорт проживания кондиционеры, создающие шум до 35 дБA, соответствующий уровню тихой беседы. Шум работы переносных кондиционеров в среднем составляет 45–55 дБA.
Вентиляторы кондиционеров, как правило, имеют несколько скоростей. Во время работы на самой высокой скорости охлаждающая эффективность кондиционера выше, как и шум от него.
Хладагенты. Ими могут быть вещества с низкой температурой кипения, позволяющие забирать тепло из помещения. Чаще всего – это соединения HCFC, называемые фреонами. К сожалению, они влияют на озоновый слой Земли, поэтому их заменяют все более новыми, менее вредными смесями. В настоящее время рекомендуется использование хладонов R407C или R410A.

Внимание! С января 2004 года в странах ЕС запрещена продажа кондиционеров, использующих фреон R22 (как вещество, влияющее на озоновый слой). В Украине запрета нет, и такие кондиционеры все еще продаются.

Охлаждающие вещества являются очень гигроскопичными, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы во время заполнения системы хладагентом она была сухой. Вода, вступая в реакцию с растворенными во фреонах маслами, образует кислоты, которые являются причиной коррозии системы. Поэтому перед заполнением системы хладагентом из нее полностью откачивают воздух, тем самым удаляя влагу.
Минимальная рабочая температура. В хлад­агенте кондиционеров растворено масло, необходимое для смазки компрессора. В зависимости от вида хладагента используются масла с разной температурой загустевания. При низкой температуре масло загустевает и может образовывать пробки, делающие невозможным проток хладагента. Отсутствие протока охлаждающего агента может привести к повреждению компрессора, лишенного смазки.

Кондиционер с сертификатом

В настоящее время в Украине дей­ствует европейская норма PN-EN 472, определяющая требования, которым должны отвечать кондиционеры. Каждый производитель должен выдать на свою продукцию сертификат соответ­ствия этой норме. Это дает потре­бителю уверенность в том, что ­технические параметры товара сравнимы с параметрами подобных товаров других производителей, а также гарантирует, что кондиционер был изготовлен в соответствии с действующими требованиями. Кроме того, все использованные в кондиционерах материалы, в частности, хладагент – должны соответствовать требованиям, предъявляемым к таким материалам.

Как покупать кондиционер

Покупая кондиционер, стоит обратить внимание не только на цену, но также на уровень создаваемого им шума. Большое значение имеет то, при какой производительности устройства он определен. В документации указывают максимальную производительность, а уровень шума, некоторые фирмы, – наоборот, при минимальной производительности.Благодаря этому их кондиционеры могут конкурировать с другими. Следует также уточнить, действительно ли указанные в каталоге уровни шума были измерены на расстоянии 1 м от устройства. С увеличением расстояния уровень шума уменьшается, поэтому такие показания – некоррект­ны. Нужно внимательно прочитать усло­вия гарантии, навести справки о расположении сервисных центров и о периоде времени, в течении которого специалисты приедут по вызову в случае поломки кондиционера.
Чтобы не потерять право на гарантию, необходимо уточнить у продавца кондиционеров, какая фирма осуществляет гарантийный ремонт, а также какие сервисные фирмы имеют полномочия проводить монтаж этих кондиционеров.

Эксплуатация

Во время эксплуатации кондиционера нужно помнить о необходимости проведения периодических сервисных осмотров, в частности, обслуживания фильтров очистки воздуха. Различные кондиционеры оснащены разными фильтрами. Перечень мероприятий и периодичность их проведения изложена в инструкции пользователя.

 

DSH105R/L, Серия Lux

Производитель/дистрибьютор:
Dekker (Китай)/«Деккер-Украина»
Производительность (нагр./охл.), кВт:
2,8/2,6
Мощность (нагр./охл.), кВт:
1,1/0,99
Расход воздуха, м3/час:
460
ВхШхТ
вн./нар. блока, мм: 250x710x189/430х685х260
Масса вн./нар. блока, кг:
7/23,5
Шум вн./нар. блока, дБА:
31/52
Антибактер. фильтр:
есть
Цена (с НДС): 
2400 грн

S09JT

Производитель/дистрибьютор:
G Electronics (Корея)/LG Electronics
Производительность (нагр./охл.), кВт:
2,73
Мощность (нагр./охл.), кВт:
0,8/0,85
Расход воздуха, м3/час:
396
ВхШхТ вн./нар. блока, мм:
270х840х180/540х575х262
Масса вн./нар. блока, кг:
7,4/29
Шум вн./нар. блока, дБА:
33/46
Антибактер. фильтр: 
есть
Цена (с НДС): 
4200 грн

RAS-08CH9(B)/ RAC-08CH9

Производитель/дистрибьютор:
HITACHI (Малазия)/Climate
Производительность (нагр./охл.), кВт:
2,25/2,25
Мощность (нагр./охл.), кВт:
0,54/0,54
Расход воздуха, м3/час:
420
ВхШхТ вн./нар. блока, мм:
280х780х220/570х700х210
Масса вн./нар. блока, кг:
9/25
Шум вн./нар. блока, дБА:
24/45
Антибактер. фильтр: 
есть
Цена (с НДС): 
4220 грн 

SRK20HG

Производитель/дистрибьютор:
Mitsubishi Heavy (Таиланд)/SV-KOND
Производительность (нагр./охл.), кВт:
2,3/2,07
Мощность (нагр./охл.), кВт:
0,64/0,655
Расход воздуха, м3/час:
400
ВхШхТ вн./нар. блока, мм:
268х790х199/540х780х290
Масса вн./нар. блока, кг:
8/29
Шум вн./нар. блока, дБА:
26/46
Антибактер. фильтр:
есть
Цена (с НДС): 
4280 грн


CH-S09FTXG

Производитель/дистрибьютор:
Cooper&Hunter (Китай)/Climate
Производительность (нагр./охл.), кВт:
3,5/2,5
Мощность (нагр./охл.), кВт:
1,3/1,3
Расход воздуха, м3/час:
430
ВхШхТ вн./нар. блока, мм:
283х770х201/550х658х275
Масса вн./нар. блока, кг:
8/28
Шум вн./нар. блока, дБА:
25/48
Антибактер. фильтр: 
есть
Цена (с НДС): 
5200 грн

GWH18NC

Производитель/дистрибьютор:
GREE (Гонконг)/Climate
Производительность (нагр./охл.), кВт:
5,1/4,7
Мощность (нагр./охл.), кВт:
1,8/1,8
Расход воздуха, м3/час:
н/д
ВхШхТ вн./нар. блока, мм:
275х845х186/540х848х320
Масса вн./нар. блока, кг:
10/43
Шум вн./нар. блока, дБА:
33/53
Антибактер. фильтр:
нет
Цена (с НДС): 
5832 грн

DXK09Z3-S

Производитель/дистрибьютор: Mitsubishi Heavy (Япония)/Ивик
Производительность (нагр./охл.), кВт:
4,2/2,7
Мощность (нагр./охл.), кВт:
1,46/0,88
Расход воздуха, м3/час:
н/д
ВхШхТ  вн./нар. блока, мм:
268х790х224/540х780х290

Масса вн./нар. блока, кг:
8,5/32
Шум вн./нар. блока, дБА:
26/58 – нагрев 22/56 – охл.
Антибактер. фильтр:
есть
Цена (с НДС): 
6000 грн

FTYN25GXV1B/RYN25GXV1B

Производитель/дистрибьютор:
DAIKIN (Япония)/Ликонд
Производительность (нагр./охл.), кВт:
2,85/2,50
Мощность (нагр./охл.), кВт:
0,78/0,77
Расход воздуха, м3/час:
486/474
ВхШхТ вн./нар. блока, мм:
288х800х204/550х765х285
Масса вн./нар. блока, кг:
9/31
Шум вн./нар. блока, дБА:
27/48
Антибакер. фильтр:
есть
Цена (с НДС): 
7680 грн

SRK20ZJX-S

Производитель/дистрибьютор:
Mitsubishi Heavy (Таиланд)/SV-KOND
Производительность (нагр./охл.), кВт:
4,3/3,1
Мощность (нагр./охл.), кВт:
0,7/1
Расход воздуха, м3/час:
500
ВхШхТ вн./нар. блока, мм:
309х890х220/595х780х290
Масса вн./нар. блока, кг:
15/38
Шум вн./нар. блока, дБА:
21/48
Антибактер. фильтр:
есть
Цена (с НДС): 
10500 грн



По материалам сайта MURATOR. УКРАИНА
Просмотров: 1154 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100