Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 469

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » КЕРАМИКА – ДЕЛО ТОНКОЕ
01:53
КЕРАМИКА – ДЕЛО ТОНКОЕ

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА.

Как вы выбираете плитку, к примеру, для ванной? Конечно же, по рисунку и фактуре. А известно ли вам, что при покупке сего материала нужно учитывать массу других его характеристик. Тем более что современный рынок предлагает весьма широкий ассортимент. О критериях выбора керамической плитки мы и поговорим.

Выбирая плитку, потрудитесь узнать, что «говорит» упаковка, и уточните значение размещенных на ней пиктограмм. К примеру, изображение ступни на черном фоне помещается на упаковках с напольной плиткой. Рисунок кисти руки соответствует плитке для стен. Снежинка обозначает морозоустойчивость. А ступня на заштрихованном фоне — повышенную износостойкость. Как правило, подобной информации бывает вполне достаточно, если покупатель четко представляет, какие именно свойства и характеристики плитки особенно важны в том помещении, которое будет ею отделано.

ВЫБОР

Теперь давайте пройдемся по дому и определим требования каждой из комнат.

Итак, прихожая. В этой части квартиры обычно плитку кладут на пол. Интенсивная ходьба, разувание-обувание негативно воздействуют на поверхность напольного покрытия. Именно здесь скапливается большая часть абразивных частиц, приносимых нами с улицы на подошвах. Следовательно, плитка для пола в прихожей должна быть устойчива к механическим повреждениям. Кроме того, стоит помнить о таких хитростях, как визуальные эффекты. На светлой и однотонной плитке грязь заметнее, чем на темной и зернистой, на блестящей поверхности царапины сильнее бросаются в глаза. Наконец, неглазурованная плитка может стираться и царапаться, в некоторой степени сохраняя фактуру.

В ванной полам не приходится контактировать с сильно загрязненной обувью, зато они испытывают воздействие влаги и агрессивных химических веществ, а в некоторых случаях это хуже всякой грязи. Поэтому основное требование к плитке в ванной комнате — устойчивость к кислотам и щелочам. Те же требования предъявляются и к плитке для стен: ей позволительно быть не столь прочной, но контакты с моющими средствами, средствами гигиены и иными достижениями современной бытовой химии она должна выдерживать.

Кухня — одно из наиболее посещаемых мест в доме. Здесь плитка испытывает ощутимое и разнообразное негативное воздействие. Полы истаптываются, царапаются мебелью, бьются падающими тарелками и сковородками, заливаются пищей, в том числе и жирной и т. д. и т. п. Стены пачкаются не менее интенсивно, чем в ванной, и требуют частой уборки. Все это обуславливает использование керамической плитки в кухне с максимальной устойчивостью к механическим повреждениям и химическим воздействиям (так как «мыться» ей предстоит довольно часто). Наконец, для облицовки разделочных столов, контактирующих с горячей посудой, во избежание растрескивания эмали следует использовать плитку, устойчивую к температурным перепадам.

Когда большая часть плитки приклеена к стенам и не хватило самую малость, может случиться так, что вы не подберете точно такую же — следующая партия того же производителя будет отличаться по тону. Поэтому, покупая плитку, лучше сделать запас. Если вы принципиально не желаете хранить дома излишки или вам жаль потраченных на них денег, то стоит приобретать товар в тех магазинах, которые затем выкупят у вас оставшуюся плитку.

Еще один вопрос, на который необходимо дать ответ при выборе керамической плитки: сколько квадратных метров (штук) плитки необходимо для ремонта? Как советуют специалисты, для качественно выполненных облицовочных работ количество купленной плитки должно быть на 10—15 процентов больше, чем показали замеры площадей. Это объясняется не только тем, что дополнительный кафель идет на подгонку и подрезку плиток соответственно рисунку. Во-первых, даже кафель первого сорта, упакованный в одной партии, как правило, имеет тоновые различия в окраске и некоторую разницу в геометрических размерах. Во-вторых, существуют виды укладки, которые в силу своих геометрических особенностей предполагают повышенный расход материала.

ДЕКОР

Керамическая плитка служит сегодня полноправным украшением интерьера. Поэтому, обращаясь к ней, следует знать не только о ее эксплуатационных характеристиках, но и о декоративных возможностях. Обычно это фоновая (основная) плитка и декоративные элементы (вставки, панно, бордюры), которые позволяют придать интерьеру большее разнообразие, чем это можно было бы получить за счет цвета, рисунка, фактуры или формы плитки.

Простейшим декоративным элементом в коллекциях керамической плитки для стен являются вставки. Одиночная вставка — это одна плитка с узором или рисунком, отличающимся от фонового, которая оживляет однотонную поверхность и создает на стене цветовое пятно. Формат кухонных вставок чаще всего небольшой — 10х10 или 20х20 см. Вставки для ванных комнат не имеют ограничений по формату, а их темы более чем разнообразны: различные узоры, античные сюжеты, изображения рыб, кораблей и прочих морских атрибутов. Наряду с декоративной функцией отдельные вставки имеют и практическое значение — это так называемые функциональные вставки (некоторые производители предлагают для оформления ванной комнаты или кухни плитки-крючки и плитки-мыльницы, на которые вешают полотенца, кухонную утварь и т. п.).

Декоративное панно — это вставка, как правило, выполненная из двух, трех или более плиток. Однако бывают декоративные панно и из одной плитки, которая по формату больше фоновой плитки. Панно может представлять собой законченную «картину на керамике» или же собираться из отдельных частей.

Существуют и так называемые панно-фрисайз (англ. — «свободный размер»), как правило, состоящие из двух-трех плиток с разным рисунком, из которых можно составить вертикальную композицию любой высоты. Начальный и конечный элемент таких панно имеет строго определенное изображение, а промежуточные плитки абсолютно идентичны. Другая разновидность панно-фрисайз выглядит как произвольный рисунок, не имеющий четких границ. Чтобы добиться такого эффекта, изображение составляют из двух типов плиток: одни покрыты рисунком полностью, другие — наполовину.

Традиционный бордюр — это узкая горизонтальная керамическая полоска с определенным, повторяющимся рисунком или рельефом. При классической горизонтальной укладке бордюр обычно разделяет плитку двух цветов (чаще всего — темный низ и светлый верх). Возможен другой вариант: бордюр, проходя под потолком, служит завершением плиточной кладки. Вертикальная укладка бордюра позволяет придать поверхности нестандартный вид. А с помощью одновременной горизонтальной и вертикальной укладки бордюра можно создать на стене рисунок из пересекающихся линий. Размещение бордюра в шахматном порядке или даже хаотично называют укладкой бордюра вразбивку. При таком подходе он не просто служит декоративным украшением стены, но и позволяет скрыть помехи, например сантехническое оборудование.

СОВЕТЫ «СТРОЙСЯ!»

Укладка плитки осуществляется на специальные клеевые составы или сухие смеси для плиточных работ. Для лучшего соединения плитки и нижней поверхности можно использовать выравнивающие смеси. Важно, чтобы под плиткой не осталось пустоты, на месте которой керамика рано или поздно может лопнуть. Но, конечно, лучше всего доверить укладку плитки специалистам, которые есть в любой серьезной ремонтно-строительной фирме. Они проведут эту работу качественно, с учетом всех индивидуальных особенностей поверхности и материала.


По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"


Просмотров: 1104 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100