Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 470

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Июнь » 22 » ОБУСТРАИВАЕМ ПЕРГОЛУ
09:11
ОБУСТРАИВАЕМ ПЕРГОЛУ

          В современном ландшафтном дизайне перголы предполагают массу интересных возможностей при организации пространства садового участка: образуют ядро композиции или границу, разбивают территорию на части или, напротив, соединяют в единое целое отдельные составляющие сада. Такую очаровательную «зеленую комнату» можно организовать в любом приглянувшемся местечке.  

 

          Перголы используют также для создания вертикального озеленения в саду: вьющиеся по ажурным «стенам» растения обеспечивают тень и создают прохладу в жаркие дни. Эти малые архитектурные формы оптически увеличивают небольшой по размерам сад. А для тех, кто предпочитает романтический стиль с укромными уголками и пышными цветами, пергола – идеальное средство художественного оформления.

          Даже маленькая пергола становится едва ли не самым выразительным элементом общего пейзажа и позволяет создать весьма живописную зону. В разные сезоны она может превращаться в беседку, в развалины замка с плетущимися розами и в стильные цветущие ширмы. Какие бы внешние изменения ни претерпевала пергола, она всегда будет визуально делить участок на зоны, скрывать уголок отдыха от посторонних глаз и радовать вас своим пышным цветением.

 

                                                                                РАЗМЕРЫ И ФОРМЫ

 

          Размеры перголы определяются общими пропорциями участка, а также вкусовыми предпочтениями заказчиков. Рекомендуемая высота – примерно 230-260 сантиметров. Оптимальный выбор ширины составляет не более четырех метров. Но при этом не следует забывать о том, что слишком низкая конструкция может вызывать ощущение стесненности, а слишком высокая будет неуютной, холодной. Следует также учитывать, что переплетенная вьющимися растениями эта конструкция кажется ниже и уже, чем есть на самом деле. Поэтому, составляя проект, сразу определитесь, будет ли пергола «зеленой» или «открытой».

          В последние годы перголы получают все большую популярность как элементы композиции, подчеркивающие декоративность и естественность тихих уголков сада. Они бывают совершенно разных форм - сферические, кубические, линейные и многоугольные: Главное в планировании пергол - определиться с функциями и общим дизайном ландшафта.

          Основной элемент конструкции – крыша перголы, которая должна пропускать солнечные лучи утром и вечером, когда они не жгут, и «задерживать» их днем, во время солнцепека, в общем, «работать» по принципу жалюзи. С этими задачами хорошо справляются современные роллеты.

 

                                                                                     МАТЕРИАЛЫ

 

          Традиционным материалом для строительства пергол считается дерево, это обусловлено его природным происхождением. Общей проблемой при строительстве из дерева является необходимость его изоляции от контакта с землей. Для решения этой задачи существуют специальные опоры – металлические П-образные конструкции, к которым приварена прочная арматура. Арматура бетонируется в фундамент, а деревянная стойка вертикально вставляется в «стакан». Еще до установки все деревянные части конструкции обрабатываются антисептиком и пропитываются таким составом, который не скрывает естественную структуру древесины, но защищает от воздействий влаги и ультрафиолетового излучения.

На деревянных планках делают также специальную насечку, которая помогает вьющемуся растению цепляться по выполненной из дерева перголе или стене беседки, а также скрывает некоторые дефекты, например сучки.

          Металлическая конструкция перголы весьма долговечна, ажурная ковка кажется легкой и выглядит красиво. Однако цельнометаллическая пергола все же не создает ощущения пространственной глубины, и к тому же ее гладкая поверхность хуже зарастает растениями. Часто для решения этой проблемы перголу делают комбинированной: из металла и дерева. К металлическим столбам прикрепляют деревянные продольные брусья или же сверху приваривают железную полосу, а уже к ней с каждой стороны привинчивают продольные рейки. Металлические трубы обеспечивают несущую функцию конструкции, а деревянные детали – декоративную, пространственную. Для защиты от коррозии металлические части перголы рекомендуется покрасить. Кстати, чем светлее избранная краска, тем более воздушной будет казаться возведенная пергола.

          Не менее популярен пластик, цветной кирпич и декоративный камень. В современных садах встречаются даже легкие декоративные перголы с несущей основой из железобетона.



По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"

Просмотров: 791 | Добавил: vladway | Теги: беседка, Озеленение дачи, Пергола, Обустройство перголы, Навес
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100