Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 470

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Август » 21 » ОСНОВНОЕ О ЦЕМЕНТЕ
22:13
ОСНОВНОЕ О ЦЕМЕНТЕ

Без сомнения, цемент можно назвать одним из основных строительных материалов. Ни один дом не обходится без применения штукатурок на цементной основе, клеящих смесей, устройства пола или бетонов, в состав которых, кстати, обязательно входит цемент. Из белого цемента даже можно делать симпатичные стауэтки.

Из цемента получают изделия и конструкции высочайшей прочности. Марки цемента, обозначающие его максимальные прочностные качества, регламентированы Строительными нормами и правилами (СНиП) и ГОСТом. Марка означает соотношение «песок-цемент» в строительных растворах для кладки и  указывает на прочность после окончательного отвердения (через 28 суток). Цемент, впрочем, как и другие вяжущие вещества (известь, гипс), не используют в чистом виде, поскольку это требует их большого расхода, иногда вызывает усадку материала и не гарантирует необходимых качеств (прочность, морозостойкость). Поэтому в строительные растворы вводят наполнители (чаще всего песок). Если принять соотношение «песок-цемент» примерно равным марке цемента, то для цемента марки 400 в растворе вяжущее (цемент) и наполнитель (песок) должны находиться в соотношении примерно 1:4 (допускается соотношение от 1:3 до 1:6), для цемента марки 500 – примерно 1:5 (от 1:4,7 до 1:6,4) и т.д. В указанных пределах чем выше содержание цемента, тем больше прочность отвердевшего раствора и наоборот. Выпускают цемент марок 200, 300, 400, 500 и 600 (в соответствии с показателями испытаний в пластичных растворах). С повышением марки эффективность применения цемента в бетоне возрастает за счет уменьшения удельного расхода вяжущего вещества. Цемент достаточно быстро затвердевает («схватывание» – в пределах 40-50 мин., твердение –10-12 часов).

Покупателям наиболее хорошо известен обычный портландцемент (серого цвета) и белый портландцемент. Путем введения различных красителей в белый портландцемент получают цветной портландцемент, применяемый для декоративных работ. В группу цемента входят все виды портландцемента.

Сульфатостойкий портландцемент и портландцемент с умеренной экзотермией применяют в гидротехническом строительстве при изготовлении массивных бетонных конструкций, подвергающихся частому попеременному замораживанию и оттаиванию в пресной или слабо минерализованной воде (например, морской). Марки прочности - 300 и 400.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в гидрофобном портландцементе, оказывают пластифицирующее действие на бетонные (растворные) смеси, уменьшают водопроницаемость, а также повышают коррозионную стойкость и морозостойкость бетона (если обычный бетон выдерживает 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания, то гидрофобизированный может выдержать 1000 и более циклов).

Пластифицированный портландцемент позволяет снижать водо-цементное отношение без ухудшения подвижности смесей, а в ряде случаев дает возможность уменьшать расход цемента. Вместе с тем повышается морозостойкость отвердевшего бетона.

Быстротвердеющий цемент характеризуется интенсивным нарастанием прочности в первый период затвердевания (через 1 и 3 суток).

Пуццолановый цемент набирает прочность только при твердении во влажных условиях или в воде, отличается большей водонепроницаемостью и пониженной морозостойкостью по сравнению с обычным портландцементом.

ХРАНЕНИЕ. Цемент, поступающий навалом, хранят в силосных или бункерных складских помещениях раздельно по видам, маркам и партиям от различных заводов, а цемент, упакованный в бумажные мешки, хранят в закрытых складах-сараях с плотными водонепроницаемыми крышей, стенами и деревянным полом, приподнятым над поверхностыо земли не менее чем на 30 см. При транспортировке и хранении необходимо оберегать цемент от воздействия влаги и засорения посторонними примесями. Срок хранения – не более года. При хранении связующая активность цемента уменьшается за месяц примерно на 5%, за три месяца – до 15-20%, за шесть – до 25-30%, за год – до 30-40% и за два года – до 40-50%.

По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"
Просмотров: 567 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100