Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 470

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Февраль » 28 » ТЕРРАСА И ЕЁ ОБУСТРОЙСТВО
14:44
ТЕРРАСА И ЕЁ ОБУСТРОЙСТВО

Обустроив террасу, вы не просто украсите свой дом, но и расширите его внутреннюю площадь. Более того, при помощи террасы легко создать плавный и ненавязчивый переход от природной среды к жилой, от открытого пространства к закрытому. Но самое главное, что терраса – это замечательный уголок для отдыха на свежем воздухе для всей семьи, где накрывают стол или просто отдыхают с книгой в руках.

 

         ОСНОВНОЕ

 

         Терраса (с франц. terrasse — площадка) — горизонтальная или слегка наклоненная площадка, ограниченная уступом. Специалисты считают террасу важной составной частью ландшафта, связующим элементом между домом и улицей. Также ее рассматривают как продолжение жилого пространства, а потому терраса должна гармонировать с архитектурой внутренних помещений дома. Для большого коттеджа подойдет такая же просторная терраса. Если же ваш домик скромный, то громадная терраса ему ни к чему, более того, даже при небольших размерах она вовсе не теряет своей таинственности и притягательности. На размеры террасы влияет и такой фактор, как ее предназначение. Если она просто заменяет крыльцо, то вполне достаточно и 3-4 метра. Но здесь хозяевам не разгуляться: устроить вечеринку точно не получится. А вот посидеть в кресле-качалке с книгой — пожалуйста!

Необходимо учитывать и тот факт, что если терраса хотя бы частично застеклена, имеет перила или защищающие от ветра деревянные стены, это визуально уменьшает пространство, да и свобода передвижения несколько ограничивается. Именно поэтому маленькие террасы желательно не огораживать. Специалисты рекомендуют по периметру маленьких террас разбивать узкие цветники с невысокими растениями. Вообще, для террасы, непосредственно примыкающей к дому, оптимальной формой считается прямоугольник, но это не принципиально, встречаются любые формы: ромбовидные, круглые, вытянутые и пр.

Идеальное место для устройства террасы — это, как правило, юго-восточная, южная или юго-западная сторона, ведь терраса должна быть достаточно солнечной. Это хорошо и для домочадцев, и для растений. От жаркого солнца в полдень можно спрятаться под зонтом, тентом или маркизами.

Мы уже упоминали, что связь террасы с внутренними жилыми помещениями имеет определяющее значение, но ее «контакт» с садом также значим. Можно сказать, что терраса — это своеобразные ворота в сад. Если вы являетесь хозяином роскошного сада, то и терраса должна соответствовать его красотам и как бы завлекать гостей пройтись по саду и полюбоваться домом в другом ракурсе. Понятно, что сад и терраса должны гармонировать между собой в плане стиля и цветовой гаммы.

Существует два основных варианта устройства террасы. Первый — она может быть включена в конструкцию дома и поддерживаться снизу стоечно-балочной системой. Как правило, это относится к террасам второго этажа. И второй — терраса, установленная на столбчатом фундаменте, что выглядит очень оригинально. Столбчатый фундамент должен быть выполнен на высоком профессиональном уровне с учетом свойств грунтов и фундамента самого дома. В противном случае из-за осадки терраса со временем может «отъехать» от дома и сползти. Или же фундамент под террасу включают в общую линию фундамента. Этот вариант дороже, но оправдывает себя при строительстве больших террас.

Надо также подумать об отводе вод, неизбежно попадающих в виде осадков на террасу. Один из вариантов – сделать пол из струганых досок, без плотной подгонки друг к другу. Благодаря этому вода будет свободно уходить через щели. Как правило, под полом террасы устраивают водосборник с водоотводящей трубой или лотком. А для того чтобы древесина не мокла, пол террасы поднимают над грунтом и пространство под полом делают вентилируемым.

МАТЕРИАЛЫ И МЕБЕЛЬ

Террасу можно покрыть самыми разнообразными материалами. Понятное дело, что подбирать облицовку следует в соответствии с особенностями конструкции и материалов дома. Постмодерный изящный коттедж «требует» современной отделки террасы, к примеру, плиткой или цветными бетонными плитами. Отреставрированный сельский домик будет очень гармонично сочетаться с традиционным садом и террасой, замощенной булыжником или клинкерным кирпичом неброской окраски. Здесь также актуально дерево, наиболее подходящее к брусчатым и деревянным загородным домам. В продолжение оформления террасы очень уместно применить комбинированное мощение в саду: отлично сочетаются бетонные плиты, натуральный булыжник и клинкер. С их помощью выкладывают всевозможные полоски и узоры, оживляющие мощеную поверхность.

Выбирая мебель для террасы, нужно помнить, что она должна гармонировать с окружением. Если терраса защищена от непосредственного воздействия природных явлений (осадки и пр.), можно обустроить уголок из домашней мебели. Но лучше всего — приобрести садовую мебель, тем более что здесь она будет как нельзя кстати.

К примеру, пластиковая мебель очень популярна ввиду своих дешевизны и практичности. Кроме того, ей свойственен незначительный вес, она не боится влаги.

Деревянная мебель очень естественно смотрится и в саду, и на террасе, ведь для ее изготовления используют природный материал — древесину. Она остается одним из самых востребованных видов садовой мебели. И не зря, ведь дерево обладает прекрасными свойствами: отлично сохраняет тепло, имеет небольшой вес и высокие прочностные показатели.

Еще один популярный вид — плетеная мебель — всегда ассоциируется с легкостью и домашним уютом. Она отличается изяществом, ажурностью и натуральностью. На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент самых разнообразных моделей плетеной мебели, которые весьма успешно сочетают в себе дух старины и современный дизайн. Отечественная мебель чаще всего изготовляется из ивовой лозы различной толщины и представляет собой весьма сложные конструкции.

Очень изящная и стильная кованая мебель для сада. И хотя ее ассортимент не столь широкий, это не означает, что такие изделия не пользуются спросом. Все дело в том, что их можно заказать по каталогам и на свой вкус. Кованую итальянскую мебель очень удачно делают под старину, но иногда с современными элементами. К примеру, стол может быть со стеклянной столешницей, а кресло — с деревянными ручками и т. д. Обратите внимание, что не все модели такой мебели предназначены для сада.Очень эффектно смотрятся ажурные кованые или сварные стальные конструкции для садовых кресел, скамеек и столов.

Садовые стулья и скамьи должны быть удобными, широкими; подлокотники, сиденья и спинки с легкими простыми конструкциями. Если есть надобность мебель периодически выносить-заносить, следует отдать предпочтение складным мобильным или складывающимся элементам. К тому же вы сэкономите место. И еще — тяжелый шезлонг должен быть оснащен колесиками, чтобы один человек мог легко управляться с ним.

РАСТЕНИЯ

Цветы на террасе выглядят просто великолепно. Именно поэтому так часто хозяйки украшают террасы причудливыми горшочками.

Виды растений, высаживаемых на террасе, зависят от окружающей среды. К примеру, у вас в саду растут крупные деревья, кроны которых дают много естественной тени. Этот фактор обязательно следует учитывать при подборе видов растительности. В любом случае чрезмерное затенение — это неблагоприятная среда для развития цветов. Но это вовсе не означает, что вам придется полностью отказаться от зелени непосредственно рядом с террасой, ведь она выполняет здесь и чисто декоративные функции.

Приведем самые распространенные варианты посадок. Очень красиво смотрится рабатка из роз. Такой растительный бордюр вокруг террасы будет радовать пышным цветением в течение всех летних месяцев, если розы разных сортов и с разными ароматами высадить небольшими группами. Очень эффектно такой розарий выглядит в комбинации с многолетниками и злаками в качестве нижнего яруса.

Если вы хотите уберечь себя от посторонних глаз и создать истинный уют на террасе, вам следует обзавестись плотной стеной растений. Такими могут быть как кустарники, так и лианы на шпалере или перголе. Можно также высадить кустарники в сочетании с многолетниками. Очень красиво цветут сирень, спирея или буддлея. Между ними высаживают дельфиниум, маклейю и другие высокие многолетники и злаки — они хорошо сочетаются с кустарниками и дополнительно закрывают террасу. На террасе очень популярны легкие в уходе кадочные растения, которые способны превратить ее в легко трансформируемый сказочный уголок для отдыха. Часто их высаживают по периметру, тем самым обеспечивая плавный переход к саду.


По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"

Просмотров: 1868 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100