Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 474

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Май » 21 » Уход за сажанцами плодовых деревьев
13:39
Уход за сажанцами плодовых деревьев
        
          Минимальное расстояние от ствола дерева до края участка должно составлять 3 м, а от центра кустарника - 1 м. Этого правила следует придерживаться в том случае, если вы не договорились с соседом о посадке общей изгороди по краю участка. И еще одно сведение, которое полезно знать: сирень - хороший санитар. Она задерживает больше пыли, чем другие декоративные кустарники.

          Яблони и груши высаживают как осенью, после того, как опадут листья, так и весной, после распускания почек. Некоторые исследователи считают, что в южных районах более оправдана осенняя высадка: за полгода до весны у саженца вырастает некоторое количество новых корней. Вишню и сливу лучше высаживать весной. Главное же - осенью не спешить, а весной не запаздывать с высадкой. Саженец укоренится быстрее, если посадочную яму выкопать за несколько месяцев до высадки. Тогда под влиянием атмосферных осадков, солнца и мороза размягчатся стенки ямы, и впоследствии будет облегчен рост корней. Посадкой никогда не занимаются, если температура воздуха ниже нуля. При посадке надо предохранять корни от подсушивания, не следует долго держать саженцы на ветру.

           Корни плодовых деревьев не растут глубоко. 

           Размеры посадочной ямы должны составлять:

           для плодовых деревьев:

           - диаметр 120 см, глубина 60 см, из которых 40 см яма и 20 см разрыхление

          для ягодных кустарников:

          - диаметр 70 см, глубина 50 см, из которых 30 см яма и 20 см разрыхление

         Данные размеры относятся к почвам среднего плодородия. Конечно, на желтом песке яма может быть и больше. Помните только, что корни деревьев не проникают в почву глубже 60-70 см, а кустарников - глубже 40-50 см. На легкой плодородной почве бывает достаточно выкопать яму по размерам корневой системы саженца с учетом объема небольшого количества удобрений.

         В первые два года после посадки деревья, независимо от погоды, поливают 4-5 раз за сезон из расчета по 2-3 ведра под каждую яблоню и грушу и по 1-2 ведра под каждую вишню и сливу. В сухую погоду поливайте саженцы регулярно. В последующие годы поливайте только в засуху, но обильнее (в соответствии с размером дерева). Не ленитесь полить дерево, на котором завязался обильный урожай. При поливе нельзя лить воду на ствол дерева, как нельзя допускать и обнажения корней. Обнаженные корни сразу же засыпьте влажной рыхлой землей. И еще: поливать надо реже да обильнее.  

         Приствольные круги деревьев нужно рыхлить и пропалывать. Диаметр приствольного круга должен составлять: 1 м - на 1-м году, 1,5 м - на 2-3-м, 2-2,5 м - на 4-6-м, 2,5-3 м - в последующий период. Рыхлят почву на глубину около 10 см по мере ее утаптывания, после внесения удобрений, перед мульчированием, а также после таяния снега и перед наступлением зимы. На расстоянии более 1 м от ствола у подросших деревьев почву перекапывают садовыми вилами, которые меньше, чем лопата, повреждают корни. Желательно при обработке почвы ставить штык лопаты или вилы как бы по радиусам, отходящим от ствола, штыком к стволу, чтобы не перерезать толстые корни.

         Формировать крону груши легче, чем крону яблони, однако зачастую груша не нуждается в этом. При обрезке груши важно помнить, что желательно избегать горизонтальной позиции ветвей и подрезать побеги так, чтобы они росли под углом не менее 15 градусов. Те сорта груши, крона которых растет по типу кроны ели, с высоким центральным проводником и направленными вниз ветвями, следует подправлять таким образом, чтобы хотя бы концы веток росли вверх. Такая ветвь будет мощнее, если ее конец сравняется по высоте с точкой, с которой она начинается, а отходящие от нее боковые побеги будут постепенно расширять крону.

         У вишни обычно развивается загущенная крона, в результате чего приствольные внутренние побеги усыхают и не плодоносят. Чтобы избежать этого, с самого начала нужно оставить лишь четыре скелетные ветви, растущие вверх под углом 45 градусов. Верхний ярус скелетных ветвей должен располагаться не ближе чем через метр-полтора над первым. Особенность вишни в том, что цветет и плодоносит она лишь на конце своих длинных боковых побегов, поэтому их никогда не обрезают. Центральный проводник вишни можно сделать совсем коротким, так, чтобы боковые скелетные ветви образовывали с ним угол 12 градусов. Все равно с верхушки вишни не достать.




Просмотров: 1189 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100