Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 470

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Август » 29 » ВОДООТВОДНЫЕ РАБОТЫ
23:24
ВОДООТВОДНЫЕ РАБОТЫ

Для рядового горожанина водоотведение – дело само собой разумеющееся. А между тем, чтобы город не утонул в ливневых стоках, работает сложнейшая система городского хозяйства. Поэтому, когда житель мегаполиса задумывает строить загородный дом, он сталкивается с чем-то ранее незнакомым и зачастую делает принципиальные ошибки, на исправление которых потребуется масса денег и времени.

Первая задача, которую приходится решать в связи с атмосферными осадками, это отведение воды с кровли и защита отделки фасадов. С ней «обязана» справляться система кровельных водостоков. Вторая задача – избежать скопления воды у фундамента и образования больших луж на приусадебной территории. Именно для этих целей устраивается система ливневых водостоков, о которой и пойдет речь дальше.

Организация водостоков загородного дома предусматривает отведение ливневых и талых вод, непосредственно стекающих с крыши и стен дома, а также тех, которые образуются на грунте и создают немало неприятностей, размывая дороги и образуя лужи во всех возможных углублениях.

Для отвода воды создают так называемые дренажные системы. Они представляют собой разветвленную систему взаимосвязанных труб, располагающихся вокруг или вдоль защищаемой от влаги постройки. Вода попадает в систему через отверстия, закрытые решетками, которые предупреждают попадание в систему крупных камней и комьев, способных закупорить трубу. Собственно труба (дрена) имеет в стенках сеть отверстий диаметром приблизительно 1,5-5 мм. Они расположены по всей или почти по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга. Вода через отверстия просачивается в грунт, так сказать, небольшими порциями.

С целью увеличить объем воды, поступающей в систему, в нее включают сборники дождевой воды и колодцы (с дном или без дна).  Дождевую воду из сборников можно использовать для хозяйственных нужд, а колодцы вмещают в себя воду, которая не успевает просачиваться в землю, повышая таким образом производительность всей системы. Кроме того, они облегчают доступ к дренажной системе при необходимости ее очистки.

Чтобы сократить площадь такой дренажной системы, часть водостока можно проложить прямо по земле, например, вдоль дорожек. Вода по искусственной канаве будет стекать в нужном направлении и в результате окажется в ближайшей точке дренажа.

Водостоки чаще всего изготавливают из бетонных заготовок определенной длины, которые потом собирают, как конструктор. В качестве дренажных труб используют недорогие ПВХ-трубы, которые в то же время устойчивы к коррозии и химически нейтральны.

Системы водостоков лучше всего закладывать в проект дома - тогда можно предусмотреть все возможные источники поступления ливневых или талых вод и сделать более точный расчет. Если дом уже возведен, то система ливневых стоков проектируется уже по месту. Но при первом варианте есть еще один плюс: он позволяет объединить дренажную и канализационную системы. Надо отметить, что это не одно и то же. У них много сходства, более того, они могут работать в комплексе, однако задачи они выполняют разные. Канализационная система отвечает за отведение бытовых стоков от ванн, туалетов и бытовой техники. После надлежащей очистки канализационные стоки могут частично сбрасываться в дренажную систему.

По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"
Просмотров: 521 | Добавил: vladway | Теги: система водостока участка, водоотводные работы, дычные дома, обустройство участка
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100