Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 469

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Март » 31 » Всё, что нужно знать о линолеуме.
18:29
Всё, что нужно знать о линолеуме.
          Линолеум – (от лат. "linum oleum" - льняное масло) распространенный и демократичный материал, изначально изготавливался только из натуральных природных материалов : льняное масло, натуральная смола, древесная или пробковая муки, джутовая ткань.
          Линолеум делится на две основные группы – натуральный (тот самый из льняного масла) и искусственный – из ПВХ. Натуральный линолеум обладает высокими антибактериальными свойствами, износостойкостью, он не горюч и антистатичен. ПВХ-покрытия более демократичны и, как следствие, более распространены.
          Неоспоримое преимущество натурального линолеума - устойчивость к нагреву пола (если даже температура выше 30 градусов Цельсия). Это самый оптимальный вариант покрытия, когда происходит нагрев пола, неважно, локальный или общий. Натуральный линолеум жесткий и хрупкий, не так гибок, как ПВХ-покрытие, при транспортировке и укладке он требует осторожного обращения.
          По способу производства ПВХ-линолеум не имеет ничего общего с натуральным. Изготавливают его из синтетического полимера поливинилхлорида с добавками пластификаторов, пигментов и наполнителей.   
          В зависимости от состава и технологии производства полотна ПВХ-линолеум делят на гомогенный и гетерогенный.
          - Гомогенный является однородным материалом – это довольно тонкое покрытие без основы. толщиной 1,5-03 мм. Его изготавливают из гранул ПВХ, извести и красителей. Он имеет пятнистый, в крапинку рисунок, причем на всю глубину покрытия. Главная проблема гомогенного линолеума - известь. Когда ее добавляется слишком много, в процессе эксплуатации она проявляется на поверхности вытертыми белесыми дорожками. Известь будет впитывать грязь, которая не удаляется моющими средствами, понадобится шлифовка пола шлиф-машинами. Спасение от подобных неприятностей - полиуретановая защита, которая наносится на поверхность в заводских условиях.
          Применяется в местах, где обычно бывает много народу: приемные, вестибюли, учебные заведения, больницы, столовые, кафе... Для наклонных поверхностей выпускают специальные модели с покрытием, препятствующим скольжению. Для компьютерных залов предлагаются модели с повышенными антистатическими свойствами. Удобен он и в бытовых помещениях - квартирах, домах, дачах
          При укладке учтите, что основа должна быть чистой, сухой и ровной. В течение 24 часов до укладки и во время работ необходимо поддерживать температуру не ниже 18 градусов Цельсия. Линолеум лучше приклеить к полу, используя специальный акриловый клей. При укладке применяется горячая или холодная сварка швов между полотнищами. Гомогенный линолеум можно мыть, подметать, пылесосить и не нужно натирать.
          Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев. Он дороже гомогенного, но шире представлен на рынке. В качестве основы линолеума могут использоваться полиэстр, войлок, джут, ПВХ .
         Существует множество видов специального гетерогенного линолеума - поглощающего шум, антистатичный и электропроводный линолеум, а также нескользкий линолеум для влажных помещений. Гетерогенный линолеум неприхотлив в уходе, достаточно влажной уборки.

               По наличию или отсутствию основы (подложки) линолеумы делятся :

          - основные:

          Линолеум на вспененной основе.
          Он представляет собой полугибкое напольное покрытие, состоящее из 4 слоев: вспененный винил, затем слой усиленный стекловолокном (обеспечивает устойчивость к деформациям), затем ПВХ с печатным рисунком и текстурой и, наконец, прозрачный износостойкий слой из ПВХ толщиной от 0,1 до 0,15 мм. Этот последний слой как раз и обеспечивает повышенную стойкость линолеума к истиранию, царапинам и вмятинам. Именно поэтому на нем не остается следов от стульев, столов и другой мебели с ножками.
 
          Линолеум на джутовой основе.
          Линолеум состоит из двух слоев: толстая основа из натурального или синтетического джута или войлока и верхний ПВХ-слой с печатным рисунком или текстурой. Линолеум довольно хорошо сохраняет тепло, но отличается невысоким сроком службы. Общая толщина может достигать 5 мм. Джутовый линолеум применяется в основном в жилых помещениях и там, где требуется создать пол с повышенной теплоизоляцией. При этом не рекомендуется использовать его в местах, где ходят большое количество человек.
          Этот вид линолеума требует предварительной подготовки пола. Пол должен быть ровным, без бугорков и вмятин. В крайнем случае, можно уложить линолеум на старое покрытие, если оно ровное. Укладывать его рекомендуется единым полотном или обеспечивать хорошую гидроизоляцию на стыках. Края должны быть закрыты плинтусами. Между краем линолеума и стеной нужно оставить зазор в 5 мм, так как линолеум будет растягиваться и при отсутствии зазора его может повести. К полу такой линолеум обычно не клеят. Линолеум на джутовой основе можно мыть, подметать, пылесосить, не допуская попадания воды под него.
 
          - безосновные:
 
          Подложки делаются обычно из натуральных и синтетических тканей, войлока, даже коры пробкового дуба. Но чаще всего основой становится вспененный ПВХ. С изнанки это выглядит как губка с крошечными порами. Обычно покрытие по всей толщине однородно, следовательно, и стоимость его не так уж высока. Рисунок наносится по всей толщине линолеума, вследствие чего износ малозаметен. Срок службы около 5 лет.
          Применяется в местах повышенной влажности и загрязненности. Чаще всего в квартирах, поскольку быстро изнашивается. Толщина около 1 мм.
          Пол, на который укладывается безосновный линолеум, должен быть ровным. Поскольку на неровных местах он немедленно начинает протираться и в итоге рвется. Лучше предварительно постелить фанеру или оргалит. Сначала его раскладывают, "подгоняют" по месту и только после этого его клеят, желательно по всей площади. Укладывается линолеум под плинтус.

               По области применения ПВХ-покрытия делятся на три группы:
     
               - Бытовой
                 - Коммерческий
                - Полукоммерческий
         
          Бытовой линолеум из ПВХ -многослойное покрытие основой является стекловолокно. С лицевой стороны стекловолокно пропитывается пастой ПВХ, поверх наносят, так называемый "холстовый" слой ПВХ (ПВХ другого состава), на котором затем при помощи больших печатных цилиндров с гравировкой печатается рисунок. С тыльной стороны линолеума наносят подложку. Она может быть джутовой, тканевой, полиэстровой или вспененного ПВХ. Бытовой линолеум - это мягкий материал, обладающий стойкостью к бытовым химикатам, не содержащим растворителей. Он антистатичен и не притягивает пыль, устойчив к прямому солнечному свету.
          Полукомерческий линолеум производится почти также как бытовой. За основу берется тонкое стекловолокно, пропитывается слоем ПВХ, поверх которого наносится рисунок и защитное покрытие. Но есть и отличия. При печати на поверхность дополнительно наносятся мелкие разноцветные частички ПВХ. Они придают покрытию рельеф и оригинальный вид. Защитный слой полукоммерческого линолеума состоит из трех слоев поливинилхлорида и слоя полиуретана. С тыльной стороны линолеум имеет подложку из вспененного ПВХ, нанесенного обязательно механическим способом (структура ячеек обязательно сообщающаяся). Таким образом получается материал, мягкий и гибкий как бытовой линолеум, и износостойкий как коммерческий. Линолеум антистатичен, хорошо сопротивляется воздействию временных сосредоточенных нагрузок (от роликовых колес, жесткой подошвы обуви). Устойчив к бытовым химикатам (кроме растворителей) и прямому солнечному свету. Обладает хорошей теплопроводностью и теплостойкостью, что позволяет стелить его на обогреваемые полы.
          Коммерческий линолеум в отличие от бытового должен выдерживать гораздо более сильные нагрузки. Он предназначен для помещений, в которых бывает много людей (офисы, магазины, школы, гостиницы), поэтому отличается повышенной износостойкостью. Имеет большую толщину и более прочный защитный слой, а подложку, в зависимости от назначения, может иметь или не иметь. К коммерческой группе относятся все виды спецлинолеумов.
          По отношению к другим материалам линолеум отличается относительно высокой долговечностью. Замена потребуется лет через 8 - 10. Толщина этого линолеума средняя - от 2 до 3,5 мм. Кроме того, линолеумы обеспечивают хорошую звукотеплоизоляцию и могут выдержать тепловой удар.  
           
          Благодаря огромному разнообразию рисунков и расцветок линолеум предоставляет огромные дизайнерские возможности при оформлении помещений. Применяется в основном в жилых помещениях, прежде всего в местах, подвергаемых частой влажной уборке - кухня, ванная комната, прихожая, легко можно использовать этот линолеум в офисных и производственных помещениях.
 
 
 
Просмотров: 1206 | Добавил: vladway | Теги: что нужно знать о линолеуме, всё, напольное покрытие, линолеум для жилых помещений
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100