Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 470

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Август » 3 » ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННУЮ ВАГОНКУ
16:55
ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННУЮ ВАГОНКУ

Деревянная вагонка — на первый взгляд довольно простой строительный     материал, применяемый для обшивки поверхностей. Но для того чтобы добиться качественной отделки и эстетичного вида помещения, следует обратить внимание на некоторые нюансы ее выбора.

Говорят, что слово «вагонка» произошло именно благодаря тем деревянным рейкам, которыми когда–то обшивали транспортные вагоны. Сегодня же материал не требует особых презентаций, ибо его значение и так понятно практически всем. Но известно ли вам, что деревянную вагонку классифицируют по породе дерева, сорту древесины? Итак, обо всем по порядку…

КЛАССЫ

Деревянная вагонка по сорту дерева делится на четыре класса: «Экстра» (0); «А»; «В»; «В–С» и «С». Надо отметить, что по классам сортируют уже готовые изделия. При этом ко вниманию берут следующие показатели — наличие дефектов самой древесины и тех, которые появились в процессе производства. Стоимость материала зависит от качества древесины, из которой изготовлена вагонка, а также от длины, ширины и толщины планок, сорта вагонки.

Класс «Экстра». Полностью исключаются любые сучки и дефекты.

Класс «А». Допустимо незначительное количество (не более 1­2 шт. на однометровом отрезке) сучков (не более 3 мм в диаметре).

Класс «В». Допустимо небольшое количество черных и табачных сучков диаметром до 10 мм.

Класс «В–С». Ухудшенный вариант класса «В» (возможны изменения цвета).

Класс «С». Представляет собой самую дешевую продукцию, но наименее качественную (значительные темные сучки и отверстия от сучков).

ВИД ДРЕВЕСИНЫ

Чаще всего деревянную вагонку производят из сосны, дуба и липы. Кроме того, неплохим спросом пользуется вагонка из ольхи, бука, ясеня и пр.

Сосна имеет желтовато-красный или бледно-желтый цвет. Этот вид древесины отличается особой прочностью, невзирая на небольшую массу. Кроме того, сосна хорошо поддается обработке. Если говорить о недостатках вагонки из этого вида древесины, следует отметить, что непокрытая лаком или краской сосна со временем начинает темнеть, а при окраске может быть заметной некая неравномерность цвета (связано с тем, что разные участки древесины имеют различную степень пористости и смолистости, а посему не равномерно впитывают красящий состав).

Очень популярен в строительстве дуб. Известно, что это дерево обладает не только высокой прочностью и стойкостью к гниению, но и отличными эстетичными качествами. Его текстура и цвет достаточно интересны в плане дизайна, а посему дубовая вагонка пользуется популярностью. Как правило, дуб обрабатывают морилкой или подвергают травлению. Из недостатков сего материала можно назвать разве что стоимость, которая несколько превышает цену на сосну.

Вагонка из липы — просто отличный вариант для отделки сауны. Дело в том, что эта древесина не имеет смол, медленно нагревается, благодаря чему удается минимизировать возможность ожогов. Более того, липа еще и «дышит» и является звукоизолятором. Цена липовой вагонки достаточно высока, но оно, как говорится, того стоит.

Вагонка из ясеня подобна дубовой, но цвет имеет несколько иной — буровато­желтый. Ясень достаточно тверд, обрабатывается тяжело, но зато под воздействием пара гнется легко. Ко всему прочему, эта древесина в процессе сушки практически не трескается.

Понятие «красное дерево» обозначает не какой-то конкретный вид растения, а различные породы тропических деревьев с общим цветом и подобной структурой. Такая древесина довольно мягкая и долговечная.

Желтый цвет древесины характерен ели, пихте, березе, осине и грабу. Бурый — кедру, тополю, буку, груше и сливе. Коричневый оттенок имеют грецкий орех, черешня и яблоня.

По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"
Просмотров: 703 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100