Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 470

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Август » 8 » ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ
10:16
ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ

При всем изобилии и многообразии современных материалов, используемых в «столярных целях», дерево неизменно занимает лидирующие позиции.

Изобретение заменителей дерева – ДСП, МДФ, ламинатов – лишь доказало в очередной раз аксиому: при всей своей изощренности человеческий разум не в силах перещеголять матушку-природу. Ни по долговечности, ни по экологической безопасности, ни по эстетичности новоявленные материалы все же не вполне могут тягаться со своим натуральным аналогом. Не удивительно, что именно дерево остается фаворитом в изготовлении дверей.

В последнее время все большее распространение получают металлические, так называемые, бронедвери. Однако они оправдывают себя лишь в качестве наружных входных дверей. А если взять в расчет респектабельность, то и на входе у дерева нет конкурентов: бронедверь лишена импозантности и представительности. Что касается прочности наружных дверей из дерева, то изготовленные по новым технологиям, они могут соперничать с металлическими (правда, обходятся в таком случае дороже).

 

ДЛЯ РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫХ ДОМОВ

 

Наиболее дорогими считаются двери из массива – монолитного куска древесины. Они не только становятся главным козырем архитектурно-интерьерного решения, но и наполняют дом положительной энергетикой дерева, уютом и теплом живой природы, а также свидетельствуют о высоком социальном статусе владельца дома. Дорогие модели имеют отделку, не уступающую лучшим произведениям мебельных мастеров, поражая изяществом форм и многолетней безупречной эксплуатацией. Стоимость качественных изделий, как правило, не ниже 400 у.е. за кв. м. Зачастую они изготавливаются из дорогих пород (красное дерево, дуб, черешня и др.), могут быть инкрустированы металлами (вплоть до драгоценных) и нередко имеют пожизненную гарантию, то есть рассчитаны на весь срок эксплуатации здания. Уважающие себя фирмы-изготовители (итальянские Cocif, Imola, Garofoli, Barausse и др.) на такого рода продукции ставят свой фирменный знак, гарантирующий качество. Менее дорогие, но вполне добротные и презентабельные изделия производятся испанскими фирмами (Luvipol, Puertas Castalla, Vicaima). Двери из массива – вещь элитная, поэтому не очень распространеная в наших жилищах: по оценкам экспертов, их покупают не более 5% украинцев. Чаще используют вариант подешевле: полотно двери заполняется клееным хвойным брусом и поверх фанеруется шпоном – тонким слоем дерева. Чтобы повысить прочность, кромки дверного полотна и часть коробки, к которой оно прилегает, облицовывают массивом твердых лиственных пород. Вполне приличное качество и умеренная стоимость – от 200 у.е. за кв.м – обеспечивают стабильный спрос на подобную продукцию.

 

ВХОДНЫЕ

 

Если двери используют в качестве входных, то их толщина должна быть не менее 60-70 мм. Кроме того, в этом случае лучше поставить не филенчатую (состоит из каркаса, в который вставлены пластины – филенки), а щитовую (с монотонным полотном) дверь. Последняя более устойчива к перепаду температур и повышенной влажности. К тому же, она хоть и менее красива, чем филенчатая, зато гораздо пожаробезопаснее. Особенно, если в производстве используют специальный лак, увеличивающий свой объем и перекрывающий доступ воздуха через зазор между полотном двери и коробкой при повышенных температурах. Чтобы украсить щитовую дверь, ее иногда стилизуют под филенчатую, наклеивая, поверх дверного полотна декоративные пластины, имитирующие филенки. Рекомендуется также усилить крепление дополнительными петлями, поскольку подобные двери, благодаря своей массивности, тяжеловаты. Что касается гарантий, то солидные фирмы дают их лишь в случае, когда сами монтируют изделие. Ведь грамотно установить дверь под силу только высококвалифицированным специалистам, строго соблюдающим технологию. Стоимость таких услуг колеблется в пределах 10-25% от суммы, потраченной на покупку двери. Выбирая входную дверь, следует также учитывать, что фирменные изделия открываются, как правило, не внутрь помещения, а наружу. Кроме того, качественная дверь должна иметь порог, уплотнители, усиленную конструкцию. По желанию заказчика она может быть укомплектована глазком, ящиком для почты, специальным запорным механизмом.

 

МЕЖКОМНАТНЫЕ

 

В качестве межкомнатных целесообразнее всего использовать более легкие двери – около 40 мм толщиной. В отличие от входа, внутри помещения уместны экземпляры со стеклянными вставками. Стеклами оснащают как филенчатые, так и щитовые двери. Использование стекла открывает поистине неограниченный простор для дизайнерской фантазии, позволяет играть с формой, цветом, количеством, фактурой стекол и т. д.,тем самым приспосабливая дверь практически к любому интерьеру. Помещение лишается чрезмерной массивности, обретая легкость, изящество и воздушность. Особенно интересны в этом отношении балконные двери со вставкой из стекла во всю высоту. Для дома выбирают, большей частью, филенчатые двери (как со стеклом, так и глухие), а щитовые – идеальный вариант для офисов. Здесь распространена также относительно дешевая разновидность: на деревянный каркас с обеих сторон крепятся фанерные листы, внутри же остается полость. Благодаря пустотелости, вес двери (наряду со стоимостью) существенно уменьшается, но за это приходится платить снижением звуко- и теплоизоляции, а также долговечности. В отношении дизайна действует одно общее правило: в пределах помещения стараются выдерживать один стиль (то есть используются однотипные элементы отделки, стекла и т. д.). В настоящее время все увереннее завоевывают место под солнцем, то бишь в интерьерах, раздвижные двери (по типу купе). Их практичность очевидна: помимо выигрышного дизайна, главное их достоинство – экономия полезной площади. Такие двери могут сдвигаться вдоль стены, а могут и прятаться в ней. Спрос на этот вид продукции уравновешивается адекватным предложением: многие производители представляют все свои модели в разных исполнениях, предлагая один и тот же дизайн как в распашном, так и в раздвижном виде (последние несколько дороже). Гораздо реже встречается другой вид трансформеров – складывающаяся дверь-гармошка. Ее место – в основном, подсобные и хозяйственные помещения. Обилие деталей трасформации делает изделие недолговечным, отсюда и низкая популярность.

 

ЧТО ВЫБРАТЬ?

 

Стоимость межкомнатных дверей из дерева зависит от множества факторов, таких как: материал, качество, используемые технологии, эксклюзивность, срочность заказа и т. д. Минимальная планка, например, для распашных дверей 80х200 см (наиболее распространенный размер одностворчатой двери) – 100 у.е., включая коробку. Впрочем, приобретая дверь по такой цене, вряд ли стоит обольщаться относительно ее качества. В данном случае дерево вместо преимуществ может продемонстрировать свои слабые стороны. Чтобы дверь из натурального материала служила долго и безупречно, она должна быть изготовлена из хорошо высушенного и обработанного сырья. В этих целях дерево нужно выдерживать несколько лет, что требует дополнительных затрат, либо использовать дорогостоящее оборудование для сушки и производства клееного, так называемого, евробруса. В противном случае готовое изделие может со временем коробиться, трескаться, разбухать, перекашиваться. Это лишь один из факторов, влияющих на эксплуатационные характеристики двери. Большое значение имеет соблюдение технологии, подбор обрабатывающих материалов, лаков и т. д. Поэтому если дверь (даже очень красивая на вид) изготовлена в кустарных условиях, что сейчас не редкость, надежд на ее высокое качество питать нет смысла. Заслуживает доверия продукция предприятий, дающих гарантию на пять и больше лет эксплуатации.

Приобретая дверь, не стоит забывать о безопасности. Входная должна быть снабжена, как минимум, двумя замками, один из которых – основной. Врезку замков лучше доверить изготовителям двери.


 

Советы «стройсЯ!»

  • Перед покупкой двери проверьте лицензию фирмы, сертификат качества на изделие, уточните гарантийный срок и условия возврата в случае непредвиденных ситуаций (деформация, расслоение, трещины и пр.), проверьте качество замков и дверных аксессуаров. И уже тогда выбирайте модель.
  • Перед покрытием и установкой дверей рекомендуется хотя бы на неделю внести их в помещение, где они будут устанавливаться, для их акклиматизации.
  • Следует немедленно обрабатывать свежие места врезания замков, петель, свежеобрезанные края полотна в целях «консервирования» двери от проникновения влаги.
  • При покрытии полотна необходимо следовать рекомендациям фирм-производителей лакокрасочных материалов. В любом случае полотну требуется не менее трех слоев покрытия.
  • Необходимо применять меры против избыточной влажности, температуры или сухости, а также исключить их резкие перепады до установки дверей.

По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"
Просмотров: 516 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100