Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 467

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Выбираем отопительный котел
07:53
Выбираем отопительный котел

          Главным преимуществом автономной системы теплоснабжения является возможность создания комфортных условий отдельного жилища. Но как не ошибиться при выборе котла? Необходимо учитывать множество факторов и характеристик, о которых мы и поговорим.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ

 

          Отопление электричеством — удовольствие весьма дорогое. Кроме того, к отапливаемому дому следует провести кабель большой мощности, на что необходимо специальное разрешение. Следует также отметить, что электрические котлы небольшой мощности подключают к однофазной (220 В) и трехфазной (380 В) электрической сети. Оборудование мощностью более 12 кВт подключается только к трехфазной сети.

          Итак, в чем же преимущества электрических котлов? Во-первых, электрокотлы считаются самыми безопасными: в них нет открытого пламени. Благодаря незначительному весу их можно вешать на стену, следовательно, экономится место в помещении. Для их установки не требуется отдельное помещение с вытяжкой; не нужно менять горелку (как у газовых и жидкотопливных котлов); они бесшумны, экологичны.

          Основные недостатки электрокотлов — высокая стоимость электроэнергии и отсутствие достаточной электрической мощности на некоторых участках (к примеру, в отдаленных от города дачных поселках). Для подключения электрического котла необходима отдельная проводка, а котлам большой мощности не обойтись без трехфазной сети в 380 вольт.    Еще один негативный момент — большой расход электроэнергии при низком КПД. Это значит, что чем мощнее котел, тем он больше берет электричества. В случае большого расхода электроэнергии напряжение в сети может падать, что приводит к увеличению силы тока, которое влечет за собой неисправность автоматики. Именно по этой причине котел к электроснабжению подключают через стабилизатор напряжения.

          Выбирая электрический котел, следует помнить, что с ним можно будет применять далеко не каждый теплоноситель. Трубчатые электронагреватели (ТЭНы) являются зоной интенсивного нагрева, поэтому поверхностный слой теплоносителя всегда перегревается. Из жесткой воды начинает выпадать известь, из солевых растворов выпадают соли, что в любом случае изменяет условия работы на границе раздела ТЭН—теплоноситель. Именно поэтому перед поступлением воды в систему воду необходимо дополнительно подготовить. При этом не следует забывать, что одноконтурная система требует единовременной подготовки воды, а двухконтурные системы — постоянного действия фильтров.

 

ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ

 

          Газовую отопительную систему особенно удобно устанавливать, если рядом с домом проходит газовая магистраль. Котлами на газе (их мощность — от 7 кВт) хорошо отапливать большие помещения. Использовать же котлы, работающие от баллонного газа, — удовольствие не для бедных, через пару месяцев ваш котел станет «платиновым». Следует также учитывать, что давление в газопроводе часто то повышается, то понижается (зимой уменьшается, летом увеличивается). Понижение давления в сети газоснабжения до 6-8 Мбар (вместо допустимых 13 Мбар) приводит к работе горелок на половину их мощности. Пламя может быть настолько маленьким, что огонь прожигает саму горелку. В противном случае — слишком большое пламя приводит к перегреву котла и прожиганию его корпуса. Правда, сегодня можно решить эту проблему, установив выносную горелку. Плюсом газовой отопительной установки является простота в эксплуатации: не надо следить, достаточно ли топлива — газ подается постоянно.

          Настенные газовые котлы, несмотря на то, что очень компактны, содержат в себе все необходимые элементы для работы: горелку, теплообменник, устройство управления, один/два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, систему, обеспечивающую безопасную работу котла. Их еще называют мини-котельной. На рынке эти котлы появились недавно, но уже успели завоевать свою нишу.

          Существуют модели с естественной и принудительной тягой. Последние оборудованы вентилятором, который помогает продукты сгорания выводить на улицу через так называемый коаксиальный дымоход, часто именуемый «труба в трубе». По внутренней трубе выводятся продукты сгорания, а по внешней поступает воздух, чем исключается сжигание кислорода в помещении, где находится отопительная установка.

 

ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

 

          Дизельный котел (его мощность составляет от 10 кВт) целесообразно использовать для отопления дома, рядом с которым нет газопровода.

          Если говорить о стоимости дизтоплива, то его цена в среднем в два раза ниже стоимости электроэнергии. Двух-пяти тонн солярки достаточно для обогрева дома площадью 300—400 м2 в течение отопительного периода. Чаще всего владельцы таких котлов покупают сразу цистерну дизельного топлива.

          Преимущества дизельных котлов следующие. Они высокомощные, благодаря чему ими можно отапливать большие площади. Для их установки не нужно специальных разрешающих документов (как для установки газовых); им характерен высокий КПД.

          Из недостатков применения отопления соляркой — необходимость установки фильтра тонкой очистки топлива, который снижает вероятность засорения форсунок, влекущего за собой неполное сжигание топлива и падение эффективности работы отопительного котла. Кроме того, дизельный котел коптит и требует отдельного помещения с вытяжкой (чтобы избежать отравления угарным газом). Плюс ко всему такое оборудование стоит дороже других видов

 

ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

 

          Из неоспоримых преимуществ твердотопливных котлов — экологичность по сравнению с теми же жидкотопливными.

          И надо сказать, современные твердотопливные котлы гораздо удобнее в эксплуатации, чем те, которые использовались несколько десятилетий назад. Тем не менее, главный недостаток этого типа устранить практически невозможно — они не могут работать в полном автоматическом режиме, поскольку требуют регулярной загрузки топлива. Оптимальный вариант отопления таким котлом — летний домик, дача площадью до 60 м2. Твердотопливные котлы могут работать на дровах (дерево, древесные топливные гранулы), буром или каменном угле, коксе, торфяных брикетах.   Существуют «всеядные» модели, которые могут работать на всех перечисленных видах топлива и с использованием некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

          Твердотопливные котлы могут оснащаться автоматикой и самостоятельно поддерживать заданную температуру воды на выходе при помощи специального датчика. Такой датчик соединен с заслонкой, которая при увеличении температурных показателей выше заданных вами автоматически прикрывается, таким образом, процесс горения замедляется, и наоборот.

          Массовое изготовление автоматизированных отопительных систем на древесном топливе для обогрева коттеджей началось после того, как в конце ХХ столетия германские специалисты создали новый вид твердого топлива — древесные топливные гранулы.

          Топливные, или древесные, гранулы (пеллеты) — это прессованные цилиндры диаметром 4-10 мм, длиной 2-5 см, переработанные из высушенных отходов лесоперерабатывающего производства: древесные опилки, стружка, кора, сучки, ветки и т. д. Пеллеты, кроме того, что экономически выгодны (по содержанию энергии 1 кг древесных гранул равен 0,5 литра жидкого топлива), являются биотопливом и способствуют снижению выброса вредных веществ в атмосферу. Их целесообразно применять для отопления как жилых, так и крупных производственных объектов (подача топлива осуществляется автоматически).

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОТЛЫ

 

          Многотопливный (комбинированный) котел может работать на разных видах топлива (например, солярке и дереве, солярке и газе). Такой котел очень удобен в том случае, когда нет возможности постоянного обеспечения одним видом топлива. То есть если у вас есть доступ к газу, вы отапливаете газом, если есть дрова — дровами. Но одновременно использовать несколько видов топлива недопустимо.

          Существенный минус такого вида отопительной системы заключается в сложности монтажа, ремонта, профилактики и управления.



          На сегодняшний день отечественный рынок отопительного оборудования предлагает широкий спектр продукции. Наиболее востребованы газовые котлы таких производителей, как Viessmann, Vaillant, Junkers Bosch Gruppe, Buderus (Германия), Ferroli, Hermann, Immergas, Bongionni (Италия), Modratherm (Словакия), Sauner Duval (Франция), Ulrich (Япония), «Маяк» (Украина); газовые и комбинированные — Strebel (Австрия), Termomax (Венгрия); электрические — Eleko (Словакия), «Титан» и «ЭКО» (Украина); газовые и электрические — «Теплотехника» (Украина), Protherm (Чехия).



По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"

Просмотров: 1088 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100