Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 470

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Август » 17 » ВЫБИРАЕМ САДОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ
23:43
ВЫБИРАЕМ САДОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Если в вашем саду много декоративных кустов и деревьев, есть живая изгородь, розарий, или вы хотите попробовать свои силы в создании зеленой скульптуры – вам понадобится удобный и надежный режущий инструмент.

 

Кусторезы бывают с пассивными и активными режущими аппаратами. Устройства первого типа снабжены горизонтальными ножами, срезают кустарники с жесткими стволами и диаметром у корня не менее 2-3 см. Кусторезы с активными режущими аппаратами, оснащены ножами, совершающими вращательное или возвратно-поступательное движение.

Среди наиболее популярных инструментов этого вида можно назвать кусторезы, напоминающие носимую электрокосу: двигатель расположен вверху, а вместо нейлоновой лески установлена дисковая металлическая фреза. Такая конструкция позволяет срезать под корень деревья и кусты с толщиной ствола до 30 см. Дисковые кусторезы предназначены для прореживания молодой поросли весной и удаления лишних растений осенью. Так как для этого необходима достаточная мощность, большинство моделей оснащено двухтактным бензиновым двигателем.

Мотоножницы. Когда требуется придать насаждениям определенную геометрическую форму или провести косметическую подрезку, лучше остановить свой выбор на мотоножницах. Они устроены по принципу обычной машинки для бритья волос – движущийся взад-вперед с большой скоростью нож плотно прилегает к неподвижной подложке. Такая конструкция позволяет срезать даже очень короткие (1-2 мм) ветки и получать при этом чистый срез, без расщепления кончика ветки. Это не только улучшает внешний вид кустов, но и идет на пользу самим растениям, ведь чем точнее и аккуратнее производится стрижка растений, тем дольше будет хранится красивая форма изгороди и тем здоровее будут растения.

Бензоножницы. Прежде, чем совершать их покупку, следует  определиться, для чего вы будете их использовать. Будут это высокие или же низкие изгороди? И будете ли вы формировать верх изгороди?

Наиболее распространенный тип этого инструмента – двусторонние бензоножницы. Они предназначены для подравнивания изгородей на высоте уровня груди со всех сторон. Односторонние бензоножницы сконструированы специально для прямых секций изгороди (ровная стрижка). Штанговые бензоножницы используются для стрижки высоких (без лестницы) и низких изгородей, а также наземной растительности. Возможность изменять угол шины резака улучшает возможности доступа и скорость стрижки.

Секаторы входят в комплект «вооружения», пожалуй, любого дачника. Как выбрать нужную модель из множества инструментов, представленных в магазинах? Все имеющиеся секаторы можно разделить на несколько групп.

Большая часть секаторов относятся к группе обводных: у них всего один нож, который скользит по поверхности чуть смещенной относительно него, вогнутой пластины. Такие модели хорошо подходят для всех приемов обрезки живых растущих ветвей, так как из-за особого расположения ножа не деформируют древесину, оставляя ровный срез.

Упорные секаторы оснащены рабочим лезвием клиновидной формы, а вторая пластина имеет ребристую поверхность, препятствующую скольжению ветви. В секаторах этого типа упор расположен непосредственно на линии среза, создавая достаточно большое усилие, а широкий захват прекрасно справляется со старыми, сухими и довольно толстыми (до 30 мм) ветками.

Третий тип – секатор-ножницы. Такой секатор с двумя режущими пластинами устроен по принципу ножниц. Ножи имеют закругленную форму, режущие части движутся навстречу друг другу. Такой инструмент обеспечивает достаточно ровный срез, но все-таки сдавливает разрезаемый материал. Поэтому секатор-ножницы лучше использовать для обрезки совсем молодых побегов или для срезки цветов. К тому же из-за малого развода режущих ножей им поддаются ветки толщиной не более 15 - 20 мм.

А если вы работаете секатором продолжительное время, то есть смысл потратиться на профессиональный инструмент, который прослужит долго и не подведет. Такими секаторами можно удалять ветви толщиной 2,5 и более сантиметров.


По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"

Просмотров: 405 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100