Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 467

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Август » 26 » ВЫБОР КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
00:09
ВЫБОР КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Керамическая плитка – один из самых древних отделочных материалов. Слово «керамика» произошло от греческого кeramos, что означает глина. Первые образцы керамической плитки, по форме и размерам напоминающие мозаику, были найдены в Древнем Египте. На протяжении тысячелетий в каждой стране и культуре возникали и совершенствовались свои секреты техники создания и росписи керамической плитки.

РАЗНОВИДНОСТИ И СВОЙСТВА

Сегодня керамическая плитка производится из растворов глины с добавлением песка и других природных материалов. Из этих смесей формируются пластины нужных параметров и подвергаются обжигу при температурах от 1000 до 12500 С. Керамическая плитка бывает напольной, настенной, универсальной, декоративной, бордюрной, фасадной, для бассейнов и др. Производители выпускают отдельные коллекции плитки для пола или для стен и коллекции плитки, в которые одновременно входят напольная и настенная плитка. Каждый набор может состоять из фоновой плитки, декоративных и специальных элементов.

Незаменимые свойства, которыми обладает керамическая плитка, обусловили тот факт, что до сегодняшнего дня целый арсенал новых облицовочных материалов не смог «вытеснить» ее из наших жилищ. Во-первых, керамическая плитка – очень прочный материал. Во-вторых, высокий уровень жесткости позволяет керамической плитке не гнуться и не деформироваться, даже при очень высоких нагрузках. И чем толще плитка, тем выше показатель жесткости. В-третьих, благодаря огнеупорности и огнестойкости этот материал можно использовать для облицовки печей и каминов. Керамическая плитка вообще не горит, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ. Более того, при пожаре керамическая плитка обеспечивает эффективную защиту конструкций, к которым она крепится, уменьшая риск обрушение.

Керамическая плитка не проводит электрический ток, не подвергается разрушению при соприкосновение с химическими веществами, не изменяет своего цвета при воздействии солнечных лучей. При этом она гигиенична и легко чистится. Благодаря химической и физической инертности, керамическая плитка является самым безопасным материалом с точки зрения скапливания вредных веществ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОКУПКЕ ПЛИТКИ

При выборе плитки следует обращать внимание на упаковку, на которой должна быть указана следующая информация: страна-производитель, название завода-изготовителя фабрики или торговой марки; наименование модели плитки; класс (категория качества), сорт, тона и калибр, номинальный размер в сантиметрах и дюймах, толщина в мм (если она отличается от стандартной для данного типа плитки); количество в упаковке плитки в квадратных метрах и в штуках.

Обычный потребитель, внимательно взглянув на упаковку плитки, может получить массу необходимых данных. Главное, разбираться в значении размещенных на ней «пиктограмм». Так, изображение ступни на черном фоне размещают на упаковках с напольной керамической плиткой, а ступни на заштрихованном фоне – на упаковках изделий с повышенной износостойкостью. Рисунок кисти руки изображен на упаковках плитки для стен. Снежинка обозначает морозоустойчивость керамической плитки. Лепесток пламени с цифрой 1 или 2 – количество обжигов плитки. Многократное повторение одного и того же символа говорит о высоком уровне того или иного показателя.

Если на упаковке не указан сорт, существует простой метод его определения. По международным нормам вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го – синего, а для 3-го – зеленого.

Обычно керамическую плитку покупают с запасом – 5-15% от площади, на которой будет производиться укладка. Во-первых, несколько плиток могут разбиться при транспортировке и укладке. Во-вторых, нужно оставлять плитку на случай косметического ремонта. В-третьих, даже в партии высококачественной плитки может содержаться бракованный материал (технические условия допускают наличие 5% изделий с дефектами в партии высококачественной продукции).

К тому же при определении количества плитки следует учитывать, что практически всегда получается так, что длина ряда не кратна длине плитки, что обуславливает необходимость ее резки. Нарезку плитки «диктуют» также выступы, ниши в стенах, краны, раковина в ванной комнате и т.д.

Не существует универсальной керамической плитки для всех типов помещений и условий эксплуатации. Но для всех ситуаций необходимо одно условие – высокое качество материала, которое заключается в правильной одинаковой форме плитки с четкими гранями и углами, отсутствии выпуклостей, выбоин, трещин.

по материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"
Просмотров: 530 | Добавил: vladway | Теги: выбор керамической плитки, плитка керамическая
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100