Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 467

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » ВЫБОР ВАННОЙ
22:41
ВЫБОР ВАННОЙ

Как хорошо после жаркого летнего дня  принять холодный душ или после зимней стужи забраться в горячую ванну! Каждому знакомо то чувство легкости, которое наполняет тело после водных процедур. Но чтобы было что принимать, надо для начала выбрать саму ванну. В этой статье мы пройдемся по основному ассортименту. 

 

МАТЕРИАЛ

 

Чугунные ванны знакомы всем жителям бывшего Союза и постсоветского пространства. Именно их устанавливали во всех квартирах, которые мы с вами или наши родители получали от государства. Довольно долгое время альтернативы им не было, поэтому многие из нас даже во время капитального ремонта так и не удосужились их поменять.

Стоит, однако, отметить, что чугунными ваннами до сих пор пользуется весь «цивилизованный мир». Чугунная ванна с гидромассажем в Европе стоит немалых денег. Причина — в устойчивости чугуна к коррозии и высокой теплоемкости (долго удерживает тепло). Так что чугунная ванна — идеальный вариант для любителей понежиться в горячей воде перед сном. Также среди важных преимуществ чугунных ванн — долговечность и прочность.

Но вряд ли вам захочется выбрать чугунную ванну, если живете на верхних этажах. Чугун довольно тяжелый, и даже, несмотря на то, что современные технологии позволяют сделать такие изделия тонкими, весят они, тем не менее, в среднем 120 кг. В то же время значительный вес гарантирует устойчивость ванны после корректной установки. Другими словами, чугунная ванна не будет отходить от стены, а кафель можно наклеивать вплотную к ней.

Эмалевое покрытие чугунной ванны отличается большим блеском по сравнению с акрилом, но требует более бережного ухода. Восстановление поверхности эмали может быть проблематичным, если вы случайно уроните в ванну тяжелый предмет.

Когда приходите в магазин, чтобы выбрать чугунную ванну, обязательно обращайте внимание на эмаль — сколы недопустимы ни в коем случае. Поверхность должна иметь равномерный цвет и быть без подтеков. При правильном уходе без едких моющих веществ покрытие не пожелтеет и не будет шероховатым долгие годы.

По форме выбрать чугунную ванну можно только прямоугольную. Чугун — материал, из которого сложно сделать изделие более замысловатой формы. Т. е. если вы хотите выбрать ванну треугольной или круглой формы, то искать придется среди акриловых либо стальных.

Бесспорный лидер по дешевизне на рынке — стальная ванна. Однако у ванн из стали есть ряд недостатков. Во-первых, высокая теплоотдача стали (очень быстро остывает, о длительных расслабления в горячей воде перед сном можно забыть), во-вторых, звук с которым наполняется стальная ванна, может поднять мертвых, а не только разбудить соседей известием, что вы занялись водными процедурами. И все же стальные ванны имеют свои преимущества — это малый вес и достаточная прочность (при толщине стенок в 3 мм такая ванна весит порядка 30 килограммов, что намного меньше чугунной, однако значительно прочнее акриловой); гибкость материала (формы стальных ванн могут быть довольно разнообразными, что позволяет опять-таки конкурировать с акриловыми).

Эмалевое покрытие смотрится на ваннах из стали не хуже, чем на чугунных. Порой даже их сложно отличить. Главный момент, который стоит учитывать прежде, чем выбрать стальную ванну, — толщина стенок. Важно, чтобы стенки не прогибались под вашим весом, иначе это отрицательно скажется на эмалевом покрытии.

Акриловые ванны появились относительно недавно, но уже успели заслужить большую популярность. Акрил по сути представляет собой пластик, для производства ванн его укрепляют (армируют), иначе он бы прогибался уже под толщей воды. От качества акрила и количества слоев армирования зависят качество самого изделия и, естественно, его цена. Многие предпочитают выбрать среди ванн именно акриловую по причине ее малого веса. Это значительно облегчает доставку и установку. Как ни странно, чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны особо замысловатого дизайна идет акрил качеством похуже — красота требует жертв. Цветовая гамма также разнообразна, поэтому легко можно выбрать акриловую ванну желаемого цвета. Цвет акрилу придается еще на стадии изготовления, поэтому не стоит бояться, что ванна потеряет свой первоначальный облик.

Плюсом акриловых ванн также является значительная теплоемкость, даже в сравнении с чугунными. Вода в акриловых ваннах остывает на градус в течение 30 минут, падение температуры воды на градус в чугунной ванне происходит за 5-10 минут. Это еще один факт в пользу акрила, особенно если вы хотите выбрать ванну, в которой можно долго полежать.

Относительно прочности акриловых ванн необходимо сказать, что самые лучшие из них те, что имеют в основе металлическую сетку. Но большинство акриловых ванн все же укрепляется несколькими слоями стекловолокна

 

РАЗМЕРЫ

 

Когда вы уже определились с материалом, то сразу возникает вопрос: какого размера выбрать ванну? Стандартными размерами для ванны считаются: длина — 150, 170 и 180 см, ширина — 70, 80 и 85 см, высота — 65 см.

В первую очередь, выбор размеров ванны ограничен площадью вашей ванной комнаты. Ведь, кроме ванны, должна поместиться и стиральная машина, и остаться пространство для прохода. Во-вторых, необходимо выбрать ванну такого объема, чтобы вам было в ней удобно. При одинаковых внешних размерах ванны имеют разные объемы. Поэтому лучше выбрать такую ванну, в которой вы бы смогли принять положение полулежа, и при этом с вытянутыми ногами, чтобы не раздражала разница температур тела и выступающих над водой коленок. По ширине лучше выбрать такую ванну, в которой при вашей комплекции до бортов будет оставаться по 5 см с каждой стороны. Нормальная глубина ванны — 50—60 см. Стоит выбирать ванну такой глубины по двум причинам. Этого достаточно, чтобы в положении полулежа голова находилась над водой, и выходить из ванны не составляло особого труда.

На внутренний объем ванны влияет угол наклона стенок, наличие подлокотников, различные закругления и выемки. Если выбрать ванну со слишком большим объемом, то тогда вам понадобится больше времени на набор и спуск воды.

 

ГИДРОМАССАЖНЫЕ ВАННЫ

 

Гидромассаж — это направленные струи воды, смешанные с воздухом. Система основана на системе, состоящей из насоса, компрессора, системы патрубков, форсунок (от 6 и более) и пульта управления. Гидромассажные ванны в большинстве своем акриловые. Купить чугунную ванну с гидромассажем вряд ли возможно у нас, да и стоят они дорого.

Выбирать гидромассажную ванну необходимо с учетом мощности насоса. На ванну объемом 250 литров понадобится насос мощностью 1 кВт. Если же вы хотите выбрать ванну с дополнительными форсунками для массажа спины, то желательно чтобы насос был большей мощности. Или же лучше выбрать ванну с отдельным насосом для спинных форсунок. Такой вариант не только разделит нагрузку, но и позволит включать спинные форсунки по мере надобности.

Компрессор устанавливается для смеси водной струи идущей из форсунок с воздухом. В некоторых моделях гидромассажных ванн на пульте имеется настройка по соотношению воды и воздуха в потоке. Количество форсунок также важно при выборе гидромассажной ванны: должен осуществляться массаж основных участков тела: (ног, поясницы, туловища).

Пульт управления может быть как пневматический, так и электронный. С помощью пульта регулируется интенсивность гидромассажа. А если выбрать ванну с электронным пультом управления, то вы получите возможность дополнительных настроек массажа.


По материалам строительного портала "СТРОЙСЯ!"

Просмотров: 589 | Добавил: vladway
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100