Меню сайта

Архив записей

Форма входа

ОПРОС
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 470

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Март » 25 » Заборы для дачного участка
15:36
Заборы для дачного участка
          Наконец-то! Новый, свежий дачный дом, великолепный, пышущий зеленью сад, благоухающие цветочные клумбы и прочие атрибуты легкой, неспешной и приятной загородной жизни уже созданы, осталось спрятать все это от посторонних глаз за непроницаемый надежный забор. Как говорится: "Чем выше забор - тем лучше отношения с соседом".
          Забор или декоративное ограждение - первое, с чем сталкивается гость или случайный прохожий, по необъяснимым причинам заинтересовавшийся Вашим участком. Помимо функций сугубо защитных, забор несомненно должен обладать эстетическими качествами, как отдельный декоративный объект усадьбы или в комплексе с другими элементами ландшафта. Забор вполне отражает характер, достаток и вкус владельца.
          Забор, как преграда, как первое средство обороны и ограждения от сурового внешнего мира может быть выполнен из любого подручного материала, лишь бы он был надежным и имел эстетичный вид.
Наиболее популярными для создания ограждений являются дерево, металлическая сетка, кирпич, кованые решетки. В последнее время получили распространение оригинальные комбинации из кирпича, ажурной ковки или дерева. Например, со стороны входа создается высокая непроницаемая стена на каменном фундаменте, а на границе с соседской территорией - легкий деревянный заборчик или сеточное ограждение. Допустимо строительство заборов с применением нескольких видов стройматериалов, например, сочетание дерева, камня и чугунного литья, кирпича, бетонных блоков с ковкой.
Камень и кирпич создают надежную и непроницаемую ограду, кованые заборы - изысканную, прочную, однако прозрачную, деревянные заборы - классический загородный вариант, являющийся к тому же самым дешевым и простым.
          Каменные ограждения долговечны, средний срок эксплуатации, например, кирпичного забора - пятьдесят лет. При возведении высоких и массивных ограждений из камня или бетона, следует использовать дополнительные приемы декорирования, поскольку сам по себе камень суров и груб. Украшающими элементами могут стать аккуратные арки или углубления для вазонов. Из натурального камня чаще всего используют песчаник, булыжник или ракушечник.
          Хорошо смотрятся стройные краснокирпичные ограждения. Кирпичные заборы разделяются столбами, которые располагают с шагом в 3 - 5 метров, в зависимости от высоты стенок.
          Прочны и надежны заборы из железобетона. Данный материал прочнее и дешевле кирпича, однако проигрывает с точки зрения внешнего вида. Но если эстетичность - не принципиальный вопрос, выбирайте именно этот вариант. Железобетон долговечен, пластичен и легко монтируется.
          Новинка - декоративный бетон, стоимость которого несущественно отличается от стоимости бетона недекоративного. Этот новый сорт - имитация природного камня или дерева. Декоративный бетон достаточно крепок и нерушим.
         Ограждение из природного камня - самое дорогое и самое лучшее из всего, что можно выбрать в качестве оборонной стены. Это очень красиво, аккуратно, изыскано, прочно, долговечно, сложно и, конечно же, недешево. Разнообразие оттенков и фактуры, многочисленные возможности комбинирования, монументальность и шик, словом - находка для истинного ценителя красоты и стиля.
          Итак, общие для любого из всех видов каменного забора преимущества: во-первых, долговечность и надежность, во-вторых, привлекательный, строгий и солидный внешний вид, в-третьих, простота в эксплуатации: такие заборы не нуждаются в покраске или мытье.
          Недостатки каменного забора - высокая стоимость и сложность возведения.
          Металлические заборы - средний ценовой сегмент. Наиболее распространены сетка-рабица и кованые декоративные решетки. Нередки сочетания кованых решеток с натуральным камнем, что выглядит достаточно стильно и ново.
          Любой из видов металлических ограждений хорошо подходят для обширных дач с высокими деревьями и густыми кустарниками, поскольку проницаемость решеток и сеток для глаза не добавляет комфорта хозяину владений.
          Сетка-рабица - самый распространенный, недорогой и удобный тип ограждения. Такая сетка представлена в разнообразии физических параметров, шага ячеек и выпускается с различным покрытием.
Стальная оцинкованная сетка - наиболее практична и долговечна, не требует регулярной покраски и стойка к механическим повреждениям. Виниловое покрытие цветных сеток постепенно тускнеет и теряет привлекательность, выгорая на солнце и растрескиваясь от мороза.
          Металлическая сетка без цинкового покрытия - самый непрактичный вариант. Скоропостижная коррозия приведет к тому, что через три-четыре года ограждение превратится в трухлявую ржавую проволоку.
          Для того, чтобы «обтянуть» участок земли сеткой, используются столбы - стойки, разделяемые расстоянием не более, чем в три метра. Исходя из особенностей грунта, опорные столбы забивают в землю или заливают в бетон. Стойки, размещенные по углам нуждаются в дополнительном укреплении.
В качестве «эстетизирующих» сеточную изгородь элементов могут выступить резные деревянные рейки, а летом - живность в виде вьющихся растений. Преимущества металлических сеточных ограждений - доступность, устойчивость, аккуратность, долговечность, простота возведения. Недостаток - необходимость регулярной покраски, нейтральный внешний вид.
          Для создания прочного и надежного забора нередко используют профнастил - металлический лист со слоем полимерного пигментированного покрытия. «Профилированность» данного материала обеспечивает ему дополнительную прочность: углубления создаются волнообразными, прямоугольными, трапецеидальными. Ограждения из профнастила прочны, удобны и недороги, не требуют специального ухода и прослужат много лет.
          «Классика жанра» - деревянные ограждения. С давних времен дерево использовалось для строительства оборонительных стен, ворот, дверей, заборов. Вариации - от простейшего частокола до подлинных произведений искусства.
          Самый простой из представителей деревянного ряда - реденький забор, созданный из старых ровных досок. Именно такими ограждениями изобилуют деревни и защищаются владения усталых дачников. Об эксплуатационных и эстетических качествах этих сооружений не принято говорить вслух. Средний срок службы - три года, в зависимости от погодных условий и толщины древесины.
          Для свежей небольшой усадьбы с новеньким деревянным домом существуют прочие варианты, например, штакетник (реечный забор, где рейки намертво прикрепляются к горизонтальным перекладинам), плетень или живая изгородь. Можно ограничиться дощатым забором, который при невысоких эстетических показателях, является достаточно надежным, крепким и долговечным ограждением.
          Все детали будущего деревянного забора очень желательно обработать антисептическим раствором. Вершина заборной доски должна иметь косой срез, чтобы упавшая с небес вода не задерживалась на поверхности и не вызвала преждевременных процессов гниения, а регулярная покраска значительно увеличит срок службы ограждения. Преимущества деревянного забора - доступность, простота возведения, легкость в обработке, и немаловажно - защита от ветра, чего сложно добиться от сетчатого и даже каменного ограждения. Недостатки - сравнительная недолговечность, неоригинальный внешний вид, пожароопасность.
          Привлекательное, изысканное, богатое и благоуханное ограждение - живая изгородь. Аромат и натуральность, подаренные свежими побегами кустарников, нежнейшими цветами жимолости и сирени никого не оставят равнодушным.
         В сравнении с обычным дощатым, данный тип забора непроницаем не только для людей: крысы, ежи и собаки также не смогут пробраться сквозь густые дебри живой изгороди. Живой забор обладает еще и пылезащитными функциями, сдерживает порывы сильного ветра, а плотная листва скроет ваш двор от завистливых взглядов случайных прохожих. Для создания густой зеленой массивной стены подойдут калина, жимолость, дерен, калина и многие другие. Высокий колючий забор формируют барбарис, чубушник и боярышник. Непроницаемое плотное ограждение возможно при содействии ивы, лещины или боярышника. Форма изгороди зависит от умений садового парикмахера. Средняя высота живого забора - до трех метров.
          Преимуществ живой изгороди множество - богатый внешний вид, разнообразие форм, благоухание и абсолютная чистота. К недостаткам в первую очередь относится трудоемкость возведения, необходимость регулярного ухода и полива, удаление опавшей листвы, словом - удел истинных ценителей живой природы, не щадящих сил на поддержание этого великолепия.
Просмотров: 1865 | Добавил: vladway | Теги: садовые дома, фото дачные дома, фотогалерея дачные дома, дачные дома, строительство дачных домов
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz
Стороительный портал. Технические документы. Спец новости. Сервисы. Rambler's Top100