Компостную кучу можно сравнить с желудком или с живым реактором, в
котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая переваривание и
превращение сырых органических материалов в конечный продукт - спелый
гумус. Место для компоста.
Освоение и планировку будущего сада начинают с выбора участка, где будет
делаться компост, так называемого компостного двора.
Компост должен быть расположен в хорошо дренированном месте и ни в коем
случае не в сыром, низком, плохо проветриваемом. Место для компостной
кучи должно быть теплое, защищенное от холодных и иссущающих ветров, но
не на открытом солнцепеке. Компостная куча должна располагаться на
очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15-30 см земле.
Земля под компостной кучей является местом обитания дождевых червей и
других организмов, участвующих в процессах компостирования. Это в высшей
степени живая земля. Когда вы забираете весь компост для удобрения
сада, дождевые черви и другие организмы остаются в этой земле и при
закладке на этом месте новой кучи принимают деятельное участие в ее
разложении. При промерзании или пересыхании кучи дождевые черви уходят
вниз, в землю, и там пережидают неблагоприятный период. Другими словами,
земля под компостной кучей играет ту же роль в процессе
компостирования, какую при выпечке хлеба дрожжи. Если компост
закладывать на мертвой земле, то потребуется довольно длительный период,
чтобы в ней поселилась и размножилась необходимая флора и фауна, без
которой компост не образуется.
На компостном дворе, как правило, находятся три кучи:
одна в процессе закладки, другая зреющая и третья - для использования. В
отношении размеров компоста большинство дачников единодушны: ширина
каждой-1,5 метра, высота 1-1,2 метра, длина-в зависимости от размера
удобряемого участка. Обычно на 100м2 сада достаточно длины 3-4 метра.
Здесь указаны минимальные размеры, ниже этого предела в куче нельзя
создать необходимые условия: температура не будет достаточно высокой или
такая куча будет слишком быстро пересыхать. Как сделать компост.
Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы
всегда одинаковы. Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее
органические материалы, которые слоями укладывают в кучу. Обязательно
нужно сочетать богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом
материалами, например навозом, костной мукой. В кучу можно добавить
немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли в
качестве затравки.
Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Это может быть
даже неплодородная, но обязательно глинистая или суглинистая земля,
которая представляет исходный материал для образования гумусовых
органоминеральных комплексов.
Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения-толщина слоя 15-20
см; богатые азотом вещества - навоз; костная мука - толщина 5 см;
сверху посыпают известью, фосфоритом, золой, и затем идет слой земли
толщиной 2 см.
Слои укладывают в такой последовательности, пока куча не достигнет
нужной высоты, затем ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от
пересыхания, травой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Надо следить,
чтобы на компосте не росли сорняки.
В конечном счете, куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10%
из почвы и на 20% из навоза.
При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые
палки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие
для вентиляции и для полива в случае необходимости. На поверхности кучи
делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания
дождевой воды. Боковые стенки кучи делают не отвесными, а слегка
наклонными, так, что куча постепенно сужается кверху, а в поперечном
разрезе имеет вид трапеции.
Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться
органические материалы: ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки,
бумага, стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями, сено,
слома, стебли растений, листва, кухонные отходы, навоз, дерн.
Компостная куча не должна складываться только из сырых материалов.
Сухого материала в куче должно быть в 4-5 раз больше, чем сырого.
Обеспечить доступ воздуха в кучу-довольно сложная задача, однако от ее
выполнения зависит скорость созревания компоста. Те, кому это под силу,
периодически перемешивают и переворачивают компост вилами. Когда компост готов.
Скорость созревания зависит также от температуры воздуха. Летом этот
процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой
микробиологическая деятельность практически затухает.
Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал
темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно на
созревание компоста требуется от одного до полутора лет. Как использовать зрелый компост.
Компост-не просто склад питательных веществ для растений, это концентрат
почвенной жизни. Для того, чтобы он сохранил свои жизненные свойства,
его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где
есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распространяются во всю
толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения
питательных элементов для растений. Большая часть корней растений
сосредоточена в верхнем слое, и как раз там компост образует запас
питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и
заделывают граблями, мотыгой или культиватором.